您当前所在位置:首页 > 要 闻 > 要 闻

哈宁东副主席督办市政协十三届一次会议重点提案(图文)

作者:信息来源:发布日期:2017-08-28访问次数:字号:[]

 

306566535910823292.jpg

8月28日,市政协副主席哈宁东带领部分政协委员、提案单位及提案人,对1-46号《关于加快我市农村一二三产业融合发展的提案》的办理落实情况进行督办。

市政协十三届一次会议重点提案1-46号《关于加快我市农村一二三产业融合发展的提案》,由市发改委、市农牧局牵头承办。督办组先后来到金凤区森淼生态园、西夏王葡萄酒业有限公司和青禾公司棚湖湾树莓生态景区,现场听取企业负责人对企业一二三产业融合发展的介绍,之后召开座谈会,现场听取市发改委、市农牧局负责人对该件提案办理落实情况的汇报。

 

404154456548956379.jpg

2015年以来市农牧局认真调研,严格筛选,围绕优质水稻、葡萄、蔬菜、草畜等优势特色产业,于2015年11月底进行了农业部农村一二三产业融合试点的申报工作,共计申报农村一二三产业融合试点项目有11个,其中有7个项目通过了农牧厅的审核,共计申请到了3500万元的中央扶持资金。截止目前,多个园区的打造都具备了一二三产融合的要素,水稻一二三产融合园区,兼具水稻生产、加工、销售、休闲观光、社会化服务、电子商务等要素;蔬菜一二三产融合园区,兼具蔬菜生产、分拣包装、冷链运输、采摘、外销等要素;畜禽和水产养殖一二三产融合园区也具备养殖、加工、销售、电商、观光等要素;葡萄酒庄基本都达到了自有种植基地、加工、销售、酒庄游、会议、活动承办的功能。近年来,我市按照都市型现代农业发展思路,以提高农业综合生产能力为重点,积极加快发展优质、高效、安全、生态的“三精”农业,银川已成为全国重点商品粮生产基地,西北最大的渔业生产基地,西部重点乳品生产基地,辐射周边的蔬菜生产基地,独具特色的优质果品生产基地。同时,深入开展“农业产业化龙头企业升级”工程,大力发展农产品加工业,通过政策引导、资金扶持、品牌培育、招商引资和强化服务等措施,农产品的市场竞争力和农业综合效益不断提升,较好的实现了农企互动、优势互补、产销对接;在农业产业化龙头企业的带动下,涉农企业规模提升、品牌培育、质量体系认证等有效推进,农业优势特色产业集群逐步发展形成,推进了农业产业化的快速发展,农产品加工业的发展已经成为农民增收、农业增效的重要途径,进一步带动了农业农村经济整体效益提升。

 

656177261984148019.jpg

委员们听取汇报后一致认为市发改委、市农牧局高度重视委员提案,提案办理落实到位,对市发改委、市农牧局的工作点赞。提案人曹彦龙委员表示在提案办理过程中,提案办理单位对该提案非常重视,指定专人负责办理落实,开展调查研究,制定办理方案,多次与他本人对接沟通征求意见,通过今天走访企业,可以看出提案办理单位工作扎实,企业一二三产业融合发展成效显著,对本次提案办理落实情况非常满意。最后,哈宁东副主席表示:一是感谢政府、分管单位对政协提案的高度重视,为此表示感谢;二是对市发改委、市农牧局工作表示赞许,对本次提案办理落实情况表示满意,银川一二三产业融合发展势头良好,为今后现代农业、产业融合发展开辟了新篇章;三是提案人对本提案的理解透彻,对产业政策把握精准,提案有自己独特见解,对促进农村经济发展,尤其在促进一二三产融合发展方面起到了积极促进作用;四是企业在发展中遇到的问题,政协会尽最大可能积极的与相关部门沟通,争取政策上的扶持,一如既往的高度重视各位委员的提案工作,积极落实,努力办好,给政府、政协委员一个满意的答复。