您当前所在位置:首页 > 要 闻 > 要 闻

杨兆华副主席督办重点提案

作者:信息来源:发布日期:2017-08-16访问次数:字号:[]

 

IMG_3381_看图王.jpg

8月16日,市政协副主席杨兆华带领部分政协委员、提案单位及提案人,对市政协十三届一次会议重点提案2-1号《关于加强我市妇幼保健工作保障二孩政策全面落实的提案》、3-12号《关于加快我市智慧交通建设利用“大数据”缓解城市停车难的提案》的办理落实情况进行督办。

《关于加强我市妇幼保健工作保障二孩政策全面落实的提案》,由市卫计委牵头承办、市人社局、市编办协办。委员们首先来到市妇幼保健院,现场听取了市卫计委分管领导和医院负责人关于该件提案办理落实情况的汇报,委员们认为市卫计委高度重视委员提案,提案办理落实到位,效果比较明显。督办提案过程中委员们了解到,近年来随着二孩政策的全面实施,全市孕产妇明显呈增长趋势,2016年全市产科门诊急诊量518052人次,同期上涨26.5%。为此我市加快了儿童医院的建设,目前已完成项目进度90%,投入使用后将提高全市妇幼保健功能和服务承载能力,妇幼保健院新建产科大楼正在积极建设中,设计总床位320床,同时也开通了微医平台,缓解挂号难问题。委员们建议:出台政策鼓励民营医院开展产、儿科诊治及妇幼保健工作,缓解妇产、儿科床位、门诊紧张等问题,增强妇幼保健的公益性,加大医联体和对口支援的支持力度,不断拓宽选人用人视野,加强人才的引进和培养,解决妇幼卫生人才队伍不足状况。

《关于加快我市智慧交通建设利用“大数据”缓解城市停车难的提案》,由市规划局牵头承办,市大数据局、市住建局、市城投公司协办,委员们先后来到新华商圈新改扩建停车场和银川市大数据管理服务局智慧信息平台,通过现场观摩和听取情况介绍,了解到我市机动车保有量已达到73万辆,并以每年9万辆以上的速度增长,目前全市仅有12万个公共泊位,停车位满足率不足17%,造成机动车随意停放现象日趋严重,给老百姓出行带来极大的不便。督办中发现,我市智慧交通大数据信息平台建设速度缓慢,对全市停车场、停车泊位信息采集不全,没有发挥智慧交通应有的作用,必须引起有关部门高度重视。为此委员们建议:一是建立停车信息发布平台,平台包括空闲车位信息、共享车位信息、停车收费标准等功能模块,开发基于停车信息发布平台的移动端智能停车软件,让出行者及时了解停车泊位信息。二是推进停车自助服务,利用机动车的电子感应车牌,在停车场出入口安装相应的不停车缴费系统ETCP,通过支付宝、微信等移动支付软件自动缴纳停车费用,提高停车场出入效率。三是充分借助互联网、云计算等先进技术理念,将互联网产业与传统停车管理有机融合,实现“互联网+”新停车服务模式。

杨兆华副主席在提案督办中,针对一些突出问题不时向承办单位提问,并提出了许多建设性的意见,他对市卫计委、市城投公司办理重点提案积极主动的态度表示满意,并对市规划局、住建局等部门办理提案的消极态度提出了批评。他指出市政协确定的重点提案,既是人民群众普遍关注的热点难点问题,也是广大政协委员关切的重大民生问题,因此各承办单位要积极主动作为,把这些事关老百姓切身利益的民生问题办理落实好,给政协委员和广大人民群众一个满意的交代。