您当前所在位置:首页 > 要 闻 > 要 闻

市政协副主席哈宁东视察 我市“智慧城市”建设情况

作者:信息来源:发布日期:2017-08-18访问次数:字号:[]

 

IMG_2160.JPG

2017年8月18日,市政协副主席哈宁东带领部分政协委员对我市“智慧城市”建设发展情况进行了视察。视察组一行先后到未来城社区、银川智慧城市管理指挥中心,现场听取工作人员关于“智慧社区”、大数据应用等情况的介绍,对我市“智慧城市”建设发展的情况有了全面的了解。

 

IMG_2145.JPG

通过视察,委员们了解到:自2014年我市与中兴通讯开展战略合作,正式启动“智慧城市”建设以来,已累计完成投资7.1亿元,8000G全光网络、500平方公里全景真三维地图、智慧银川大数据中心10万组服务器建成投运。智慧政务、智慧交通、智慧社区等10大重点领域13个模块陆续上线运行;智慧产业园开工建设,一批与智慧产业相关的装备制造业、依托社会技术进步所衍生的“互联网+”新业态纷纷落户园区,用大数据、云计算、物联网、人工智能等信息技术对传统产业改造升级的企业陆续出现;智慧城市运营指挥中心启用,以大数据应用、功能扩展、优化服务为特征的智慧城市3.0版正式启动。

 

IMG_2159.JPG

虽地处西北,属欠发达地区,但银川“智慧城市”建设却走在了前列。特别是智慧政务,通过简政放权、放管结合、优化服务等一系列改革措施,使行政审批效率提高了86%;基于智慧城市信息化支撑和大数据监管方式的创新,一些“互联网+医疗”、“互联网+物流”、“互联网+电竞”等新产业新业态,纷纷落户银川。以智慧政务、智慧社区等为代表的智慧城市10大领域13个模块成为国内外参观学习的热点。先后来自印度、新加坡、埃塞俄比亚、德国等20个国家和地区的500多名国外城市代表到银川参观学习。

通过“智慧城市”建设,银川已初步走出城市病(交通拥堵、环境恶化、案件多发)的局限,在惠民利民便民、产业衍生升级、行政体制改革等方面都做了有益的探索。通过大数据应用,许多工作已从被动式、救火式、善后式向主动式、前瞻式、预防式转变。