您当前所在位置:首页 > 要 闻 > 要 闻

市政协委员视察我市档案管理工作

作者:信息来源:发布日期:2017-08-16访问次数:字号:[]

 

IMG_2700.JPG

8月16日,市政协副主席保建新带领部分政协委员对我市档案管理工作情况进行视察。委员们先后察看了档案查阅大厅、电子档案阅览室、档案库房、数字化加工室、“幸福银川我的家”教育基地、馆藏档案陈列展厅等,详细询问和了解档案的收集、整理、保管、应用、数字化建设等情况,随后听取了档案工作情况通报和座谈。

银川市档案馆成立50多年来,已经从当初基础设备简陋、馆藏结构单一的档案馆,发展到今天设施先进、馆藏丰富、结构合理、管理科学有序的国家一级档案馆。目前,档案馆保管有清代、民国时期及中华人民共和国成立以来各个历史时期记录银川市政治、经济、社会、文化、民族宗教等方面档案资料共173个全宗,馆藏各类档案90823卷、115844件,其中照片档案27422张、光盘5434张、图书资料25610册、实物档案1064件。主要门类有文书、专业、科技、声像、实物、电子及重大事件、重大活动、个人档案等,馆藏档案中有涉及民生的劳动调配档案、支宁档案、知青安置档案、知识青年档案、公证档案、社保档案、系统调配、工伤鉴定、土地拆迁等多种涉及民生的专业档案,基本上形成了一个内容丰富、结构合理的馆藏资源体系。

 

IMG_2705.JPG

在座谈会上委员们指出,要加大档案宣传力度,扩大影响,提高档案知晓率,提高社会各界对档案的认知,有效发挥档案的作用;利用计算机网络等提高档案数字化水平,公开档案信息,随时上网查询档案资料;积极发挥以档育人,利用档案资源加强爱国主义教育,让青少年和各界群众更好地知银川、爱银川,发挥以档利民,强化档案亲民、惠民服务特点,为人民群众提供方便、有效的档案查询服务;同时,要扩大档案征集范围,更好地为社会服务。针对档案馆目前存在的档案专业人才短缺和老化,档案征集困难,整合力度不够等问题,委员们建议,利用馆藏展厅组织市民、驻军、大学生参观,了解银川、认知银川,采取多种形式和渠道引进专业人才,加大部门协作力度,突出档案特色和优势等,更好地发挥档案服务经济文化建设。

保建新副主席对档案管理工作取得的成绩给予充分肯定,并指出档案不仅存史,而且要资政惠民,要主动寻找档案工作服务经济社会发展的切入点,积极开展工作,不断提升管理服务水平。要扩大档案的社会影响力,拓展档案工作覆盖面,在档案管理、数字化、应用等方面要积极探索。要制定档案整理、利用、展出等工作规划,分轻重缓急的整理出版、展出馆藏史料。专题馆要专而精,要系列化,突出优势和特色,与其他部门展出的内容不要重复。加强部门联系协作,资源可以相互利用、相互补充。在今后工作中,银川市政协会一如继往地支持档案工作,及时帮助协调解决工作中的困难,为档案事业发展营造更加优良的外部环境,推动银川市档案事业实现创新发展。