您当前所在位置:首页 > 要 闻 > 要 闻

银川市政协视察我市发挥律师 在“法治银川”建设中的作用情况

作者:信息来源:发布日期:2017-08-11访问次数:字号:[]

 

IMG_1072.JPG

8月11日,市政协副主席陈艳菊带领部分政协委员对我市发挥律师在“法治银川”建设中的作用情况进行视察。市司法局主要领导陪同委员们先后来到西夏区公共法律服务中心、金凤区道路交通事故纠纷人民调解委员会、宁夏宁人律师事务所调研视察,市司法局对我市律师在“法治银川”建设中发挥的作用情况做了专题汇报,委员们就此进行了交流讨论。

委员们了解到,目前,银川市共有律师事务所66家,注册律师1421名。我市每万人中拥有律师人数6.5人,是我市2015年小康水平监测指标中民主法治指标评价值唯一达到100%的一项指标。近年来,我市广大律师在服务银川市经济社会发展、维护社会和谐稳定和推进“法治”银川建设中发挥了重要作用,成为维护社会公平正义,推进“法治银川”建设的一支重要力量。在充分肯定成绩的同时,委员们认为仍存在一些问题:一是律师行业对外宣传力度不够;二是各级政府法律顾问作用发挥的有效机制还不够完善;三是对一些非正规的法律中介机构、法律服务公司缺乏有效的监管措施;四是律师的社会地位有待提高;五是涉外法律服务人才匮乏。

针对以上问题,委员们建议:一是进一步加强律师宣传工作,提升行业整体形象,从政府层面上肯定律师在“法治银川”中的重要作用,弘扬律师在社会生活中的正能量;二是进一步健全完善政府法律顾问制度实施的有效机制,发挥律师在政府科学决策、依法行政和维护社会稳定中的积极作用;三是进一步加大对各类法律中介机构、法律服务公司的命名及经营范围的规范管理,净化律师行业的竞争生态;四是进一步增加律师在人大、政协的代表名额,通过聘请律师参与政府法律顾问,参与规范性文件的制定等方式拓宽律师参政议政的深度及广度;五是从政府层面,建立涉外法律服务人才引进机制,为我区对外经济合作保驾护航。

陈艳菊副主席指出:近年来,我市广大律师在服务银川市经济社会发展、维护社会和谐稳定和推进“法治”银川建设中做出了巨大贡献,成为维护社会公平正义,推进“法治银川”建设的一支重要力量。但仍有提升的空间,今后要在巩固现有成绩的基础上不断升华,进一步规范我市律师队伍建设,提高律师社会责任感,弘扬律师在社会生活中的正能量,为建设“绿色、高端、和谐、宜居”的美丽银川做出更大的贡献。