您当前所在位置:首页 > 政协要闻 > 政协要闻

徐永豪副主席督查市住建局承办的部分提案办理情况

作者:信息来源:发布日期:2017-08-09访问次数:字号:[]

 

IMG_2187.JPG

2017年8月9日下午,市政协副主席徐永豪带领部分委员,在市政府董建华副秘书长的陪同下,与提案人一起就银川市住建局承办的政协十三届一次会议部分提案办理情况进行了督查。督察组一行先后实地察看了德丰大厦建设项目、兴洲北街拓宽改造工程、中房玺云台建设项目。随后,在市住建局工程质量监督站召开座谈会,听取了市住建局的工作情况汇报。

今年,市政府办公厅交办给市住建局的政协提案共计32件(其中主办21件,协办11件),主要涉及城市建设、棚户区改造、公用事业、供热物业等领域。市住建局以保障服务民生为主线,以推进重点项目、重点工作和解决群众关心的热点难点问题为着力点,切实做好政协提案办理工作。

 

IMG_2190.JPG

委员们通过实地察看和座谈,在肯定市住建局办理提案情况的同时,指出目前我市住房和城乡建设工作特别是质量安全监管方面存在的一些问题和不足,主要是:一是建筑施工安全生产形势依然严峻。建筑企业安全管理水平参差不齐,安全生产保证体系不健全,安全生产投入不足,安全管理人员配置不足,素质不高、意识不强等问题依然存在;二是在实施“双随机一公开”制度方面(采取随机方式抽查被检查对象,采取随机方式选派执法检查人员,及时公开检查结果的执法检查制度)还需进一步加强和完善;三是监督人员的业务素质和执法水平还跟不上形势发展的需要,有待于进一步提高。

委员们也提出了一些好的意见和建议,如要加强组织领导,强化办理责任;严格办理程序,提高办理质量;结合工作实际,做好与委员之间的沟通交流;施工现场标识应明确,有督导指示牌;加强对微小工程质量及安全的监督与管理等。

 

IMG_2205.JPG

徐永豪副主席对市住建局所做的工作给予充分肯定。她指出,政协提案是政协履行政治协商、民主监督和参政议政最直接、最有效的形式,它代表了人民群众普遍关注的热点难点问题,也反映了政协委员对城市建设工作的关心、支持和期望。她希望,政协委员切实履行好自己的职责,多关注政协信息化平台,积极反映问题。如要求市住建局高度重视提案办理工作,认真听取委员们提出的意见和建议,通过接受政协委员的监督,加强提案办理,做到“实、细、诚”,对安全生产质量要从源头抓起,做到只求质不求量,继续深入抓好各项工作落实,建设“绿色、高端、和谐、宜居”城市。