您当前所在位置:首页 > 要 闻 > 要 闻

热烈祝贺市政协信息化平台正式上线运行

作者:信息来源:发布日期:2017-07-31访问次数:字号:[]

 

472615183018349991.jpg

马凯主席出席市政协信息化平台开通仪式并讲话

 

QQ截图20170802113752.png

今年以来,市政协特别是马主席对信息化平台建设高度重视,4月份,徐永豪副主席带领政协办公厅、提案委相关同志外出,就开封、北京等地政协信息化建设工作进行了考察学习,提出银川政协信息化平台初步思路,并向市政协十三届四次主席会议进行了汇报。根据主席会议安排,市政协迅速成立了以马凯主席为组长,相关副主席、秘书长为副组长,办公厅、各专委会主任为副组长的市政协信息化建设领导小组及办公室,明确了工作职责。市政协信息化建设领导小组办公室(简成信息办),及时与各专门委员会进行了沟通,筛选征集各专门委员会对信息化建设工作的需求。根据工作需求,又分别与相关软件公司及两办督查室、市电子政务办等部门进行了多次对接,明确了市政协信息化系统的功能架构。同时,市政协信息办还向全国各地有实力、有资质、有相关建设经验的企业发出邀请,对相关企业进行了考察,从网站、技术、流程等方面与各公司进行了多次沟通,各公司也拿出了各自建设方案及报价。市政协办公厅严格按照邀请招标相关程序分别与各公司进行谈判,经市政协主席会议研究,确定了建设公司。平台自5月14日开始建设,经过一个多月的紧张工作,于6月底完成市政协信息化平台建设,并于7月初开始试运行。运行期间,我们又征求了市政协各位主席、各专委会负责人的意见建议,对政协门户网站、提案办理系统、社情民意系统、委员考评系统及手机APP平台五个组成部分进行了修改完善。7月31日,市政协举行信息化平台正式开通仪式,马凯主席出席仪式并讲话。

马凯主席指出,加快推进信息化建设,是提高人民政协工作科学化水平的必然要求,也是围绕中心、服务大局,与时俱进贯彻好、实现好党委意图,服务好、融合好人民群众期待,不断加强改进创新政协工作的一个重要抓手。作为联系党和人民重要的“桥梁”和“纽带”,政协组织加快推进信息化平台建设,不仅是银川建设智慧城市,打造智慧政务的形势需要,更是履职尽责的必然选择。市政协信息化平台的建设,得到了各县市区政协及市直各有关部门的大力支持,一并表示感谢。

马凯主席要求:各参建单位要牢固树立“互联网+”思维,高度重视信息化建设,不断创新工作方式,为广大委员提供高效、优质、便捷、实时服务。

一是要不断提升信息质量。在用好信息化平台的同时,管好信息化平台,把握正确的方向导向,让平台成为委员建言献策的平台,凝聚正能量的平台;各参建单位要指定专人做好信息、社情民意的上报等工作,同时主要领导要亲自审核、把关,做到导向正确、要素完整、表意准确、逻辑严密,坚决防止只图数量、不讲质量的做法。

二要加强沟通交流。由徐永豪副主席牵头,以座谈交流会的形式,征集各参建单位相关负责领导的意见建议,不断提升信息化平台的实用性、便捷性,灌好我们共同的家园。

三是由市政协办公厅牵头,从智能化运用的角度,加强对委员履职的考评;同时做好信息的上传把关和及时跟新工作,把好事办好,打造“不见面,马上办”的高效政协机关。