您当前所在位置:首页 > 要 闻 > 公告通知

中共银川市委办公厅印发《关于加强和改进政协民主监督工作的实施意见》的通知

作者:信息来源:发布日期:2017-06-14访问次数:字号:[]

 

QQ截图20170615155814.png

 

 

关于加强和改进政协民主监督工作的实施意见

为贯彻落实中央、自治区党委关于加强和改进政协民主监督工作的部署精神,推进政协民主监督工作的制度化、规范化、程序化,结合本市实际,提出如下实施意见。

一、深刻认识和准确把握政协民主监督的重要意义、总体要求

人民政协民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分,是社会主义协商民主的重要实现形式。党的十八大以来,全市各级政协组织认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于人民政协事业发展的重大部署和加强改进政协民主监督工作的新要求,积极探索创新,推动政协民主监督工作取得了一些进展。市第十四党代会提出“建设‘两宜两化’和西北地区重要的中心城市”的奋斗目标,实现这一目标,进一步发挥政协民主监督的独特优势和重要作用,对于更好地推动市委、市政府重大改革举措和重要决策部署贯彻落实,推进科学决策、民主决策、依法决策,促进全市各级党政机关及其工作人员转变作风,改进工作,反腐倡廉,推动解决人民群众关心的实际问题,凝聚各方智慧力量共同推动银川改革发展稳定,都具有重要意义。人民政协民主监督的目的是协助党和政府解决问题,改进工作,增进团结,凝心聚力。加强和改进政协民主监督,必须坚持中国共产党的领导,坚定正确的政治方向,围绕中心,服务大局,依照宪法法律和政协章程有序开展;必须聚焦关键内容和环节,坚持问题导向,深入调查研究,实事求是反映情况,认真负责开展批评,务实提出建议;必须把协商民主贯穿于监督全过程,坚持平等协商,坦诚相见,畅所欲言,尊重不同意见表达;必须融协商、监督、参与、合作于一体,坚持增进团结,广泛凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量;必须明确监督内容,完善监督形式,规范监督程序,健全监督机制,提高监督实效,为银川各项事业发展作出积极贡献。、

二、人民政协民主监督的主要内容

(一)国家宪法、法律、法规在本市的贯彻实施情况和地方性法规、政府规章的实施情况;

(二)党和国家重大方针政策及自治区党委、政府和市委、市政府重大改革举措、重要决策部署的贯彻执行情况;

(三)本地区国民经济和社会发展规划年度计划、城乡规划、财政预算、重大改革方案的执行情况,以及重大产业项目、重要民生工程、生态文明建设和环境保护等方面的规划实施情况;

(四)涉及人民群众切身利益的实际问题解决落实情况;

(五)国家机关及其工作人员遵纪守法、加强作风建设、密切联系群众、开展反腐倡廉等工作;

(六)政协协商年度工作计划协商成果、政协提案、建议案、民主监督专项报告和其他重要意见建议办理情况;

(七)参加政协的各党派团体和各族各界人士贯彻统一战线、遵守政协章程、执行政协决议情况;

(八)党委交办的其他监督事项。

三、人民政协民主监督的主要形式

(一)会议监督。政协会议应增加民主监督内容,加大民主监督力度。政协全体会议的大会发言应增加监督性内容,视情安排界别小组(联组)专题讨论监督新议题。政协常务委员会议、主席会议、专题协商座谈会等应安排一定数量的监督性议题。根据议题安排,可邀请党委政府及有关部门负责同志出(列)席会议,听取意见、互动交流。政协常务委员会议、主席会议、秘书长会议应完善对各党派参加政协工作的共同性事务、政协内部重要事务等的协商和监督。

(二)专题监督。政协要根据协商年度工作计划确定的重点监督议题组织开展专题监督。由政协相关专门委员会组织力量开展监督性专题调研,抓住重点,深入实际,深入基层,深入群众,摸清情况,分析原因,提出改进意见建议,提请政协主席会议审议通过后,报送党委政府研究参考。必要时应持续跟踪监督。

(三)视察监督。政协应围绕涉及全市改革发展稳定的重大问题和人民群众关心的热点难点问题,组织委员开展视察活动,深入实际,听取情况介绍,实地查看,座谈讨论,着重发现工作中的问题和不足,与有关同志交换意见,提出批评和建议,推动党委政府决策部署的贯彻落实。党政有关部门要积极为政协开展视察提供便利,听取政协委员的批评意见。

(四)提案监督。政协应组织政协委员和参加政协的各党派、各人民团体、各界别以及政协各专门委员会,通过提案提出意见、批评、建议,开展监督。政协重点提案中应有民主监督性提案,由党委办公厅(室)、政府办公厅(室)、政协办公厅(室)共同交有关部门办理,党政及政协负责同志应加强督办。实行市领导领衔办理重点提案,加大对重点提案办理落实情况督促检查。

(五)特约监督。党政有关部门和司法机关聘请政协委员担任特约监督员,需向政协提出,由政协推荐。特约监督员在履行职责期间,应深入实际,联系群众,力求实事求是、客观全面地反映被监督单位的情况和社情民意,促进聘请单位发现问题、改进作风,推动工作。政协要加强同聘请单位的联系沟通,完善工作机制,了解担任特约监督委员的工作情况,严格考核。聘请单位要积极为特约监督员开展工作创造条件、提供支持。

(六)社情民意信息监督。政协各参加单位和各界别委员应密切关注关系国计民生的重要问题、社会舆情重要动态,积极了解和反映群众的意愿诉求。政协要对各参加单位和各界委员反映的社情民意进行认真梳理,交“12345一号通”便民服务中心办理,或通过《社情民意》、信息专报等形式向党委政府及时反映,开展经常性的民主监督。

(七)评议监督。党委政府组织的年度述廉评议、行风评议等活动,应邀请政协委员参加,认真听取和吸纳政协委员的意见建议。政协应积极协助做好组织工作,推荐相关委员参加评议活动,发挥民主监督作用。

(八)其他形式监督。党委政府有关部门组织的调研、检查、评估和听证等活动,应视情吸纳政协委员参加。重视发挥委员来信来访、委员举报等在民主监督中的作用。政协要结合实际,积极探索创新民主监督方式方法,善于运用网络新闻媒体平台开展监督。加强政协民主监督同党内监督、人大监督、行政监督、司法监督、社会监督、舆论监督等监督形式的协调配合,更好发挥政协民主监督作用。

四、切实规范政协民主监督工作程序

(一)确定监督议题。每年第四季度,结合征集政协协商年度工作计划议题建议,由党委办公厅(室)负责向政府及群团组织等,一并征集下一年在政协开展的民主监督议题建议;由政协办公厅(室)负责向各民主党派、无党派人士和各界委员征集下一年民主监督议题建议。政协党组研究提出重点专项民主监督议题(一般每年1至2个),经政协主席会议研究后,纳入协商年度工作计划草案并报党委,由党委常委会议审议决定后实施。未纳入协商年度工作计划的一般民主监督议题,由政协以适当方式组织实施。

(二)组织监督活动。政协有关部门研究提出监督工作安排,经主席会议审议通过后实施。重点监督议题应安排政协主席会议成员牵头负责,主席会议听取监督情况汇报。其他监督议题,政协应选择适当监督形式开展监督。在监督活动中可邀请党政有关部门负责同志介绍情况、座谈交流、听取意见。根据具体情况,可吸收党派团体成员、有关专家参加。

(三)报送监督意见。政协运用专题监督报告、专项意见建议、提案、社情民意信息等形式,及时向党委政府及有关方面报送开展民主监督的意见建议。重点监督意见报送需要由政协主席会议研究审议后报送。

(四)办理监督意见。对于政协以专项监督报告、专项意见建议等形式报送的监督意见建议,党委和政府应专题研究,或交相关部门办理。政协提案、社情民意信息及其他形式的监督性意见,按规定程序办理。党政督查部门要加强对政协民主监督意见办理情况的督查。

五、着力健全政协民主监督工作机制

(一)知情明政机制。党委政府及有关方面召开的涉及重大决策部署、重大改革事项、重大民主问题的重要会议,视情邀请政协有关负责同志、政协委员列席。围绕监督议题,政协应组织相关委员认真学习中央、自治区党委和市委重大决策部署,了解情况,把握形势,掌握政策。根据监督工作安排,有关方面应认真做好情况通报,重点通报工作中存在的问题、主要困难和薄弱环节,提前将有关材料送达政协委员,并为委员查阅资料、了解情况提供便利。

(二)协调落实机制。加强政协民主监督与党委政府工作的有效衔接,由党委办公厅(室)、政府办公厅(室)、政协办公厅(室)会商,统筹协调政协民主监督议题、工作安排等重要问题。政协办公厅(室)和有关专门委员会应及时将重点监督活动具体安排提前告知有关方面,加强协调配合,认真组织实施,积极跟进落实。政协专门委员会应就有关监督工作加强同党政部门等的对口联系。

(三)办理反馈机制。办理单位应及时以书面、会议通报等形式反馈政协民主监督意见办理、采纳和落实情况。政协主席会议或常务委员会会议根据需要,听取重点监督意见办理情况通报。每年年底,由政府办公厅(室)将政协专项监督报告与重点协商议题成果办理情况、提案办理情况一并向政协常委会议进行通报。政协应将办理回复情况通报参加监督的有关单位和政协委员。政协常务委员会向全体会议报告工作时,应将全年民主监督工作开展情况和监督意见办理回复情况作为重要内容。

(四)权益保障机制。尊重和保障政协委员在参加民主监督工作中的知情权、参与权、表达权、监督权,维护政协委员对国家机关及其工作人员的工作提出意见、批评、建议的权力,以及对违纪违法行为检举揭发的权力,发挥委员在民主监督中的积极作用。对于阻挠政协委员参加民主监督,甚至进行压制、打击和报复的,严肃追究责任。

六、全面加强党对政协民主监督工作的领导

(一)党委加强统一领导。全市各级党委要深刻认识政协民主监督的重要意义,把加强和改进政协民主监督工作作为提高执行能力和领导水平,推动和改进工作的重要举措,纳入工作总体部署,及时研究解决政协民主监督工作中的重要问题,不断完善民主监督的组织领导机制。政协党组应把开展民主监督情况作为向党委汇报工作的重要内容,定期进行汇报。各级党委负责同志要自觉接受、积极支持和保证政协依章程进行民主监督,认真倾听批评和建议,并督促有关方面办理监督意见。各级纪检监察机关应重视办理政协对国家机关及其工作人员遵纪守法、作风建设的监督意见。

(二)政协党组发挥组织领导作用。政协党组负责领导重点监督议题的组织实施,坚持正确方向和思想,把握好监督节奏和力度,加强对中央大政方针的贯彻执行、党委政府重大改革举措、重要决策部署贯彻落实情况的民主监督,研究监督工作中的重大事项,及时向党委报告监督工作进展情况和遇到的重大问题,及时建立健全开展监督的有关制度机制,做到开展监督有组织、有计划、有题目、有载体、有成效。政协各专门委员会、办公厅(室)要贯彻落实政协党组部署,做好相关民主监督活动组织、协调、实施等具体工作,提高监督组织化、规范化、科学化水平。组织政协委员积极参加民主监督活动,发挥中共党员委员的模范带头作用,加强政协自身建设,提高民主监督能力和水平,做到敢于监督,善于监督。加强委员履职考核管理,推动各界委员严格依照宪法法律和政协章程正确行使监督权力,维护政协委员良好形象。

(三)营造政协民主监督良好环境。提倡热烈而不对立的讨论,真诚而不敷衍的交流,尖锐而不极端的批评,营造畅所欲言、各抒己见、理性有度、合法依章的民主氛围,为政协开展民主监督创造有利条件。加强政协民主监督理论研究,深入探索政协民主监督规律。把政协民主监督作为社会主义协商民主教育培训工作重要内容,纳入全市各级党校、行政学院、社会主义学院的教学计划。把对政协民主监督的宣传列入全市各级党委宣传部门工作计划,宣传党中央关于政协民主监督的新部署新要求,宣传党委有关决策部署,宣传政协开展民主监督的经验、做法和成效,加大对重点监督活动宣传报道力度,营造良好舆论氛围。