您当前所在位置:首页 > 知情明政 > 知情明政

开放的银川展露国际视野

作者:信息来源:发布日期:2017-09-08访问次数:字号:[]

过去的5年,银川借开放内涵式发展,践行着向西开放的时代使命。于是,不沿边、不靠海的银川,有了四通八达的通道网络,引来众多国字号央企瞩目银川。一个个对外的生动故事,正向世界展露着银川自信包容的国际视野。

阿里巴巴来银当“外贸保姆”

今年9月,阿里巴巴跨境电商(宁夏)运行中心迎来了运营以来的第一个采购节。“阿里斥资200亿元在海外开展推广宣传,就是为了帮助企业把本土的产品卖到世界各地。买家就是阿里巴巴近亿名海外会员,我们的买家每年正以45%的速度激增。”昨天晚上10时,阿里巴巴跨境电商(宁夏)运行中心客户经理俞东源继续加班,顺利完成了一单500万美元的活性炭生意。这单生意的卖家,是宁夏白云碳素有限公司。

阿里巴巴跨境电商(宁夏)运行中心扮演的,正是线下流行的B2B外贸出口“保姆式”服务。打通国际通道,将宁夏的枸杞、羊绒、活性炭、红酒等优势特色产品销往全世界,阿里巴巴跨境电商(宁夏)运行中心已经吸引了宁夏120余家中小企业。

受益于这一“保姆式”服务的中小企业,可以享受到外贸人才培训、外贸出口融资、精准营销、旺铺装修、通关退税、物流服务等一条龙式培训。

一位中小企业负责人告诉记者:“5年前宁夏土特产想要出口,没有这么便利的通道环境和服务企业,现在土特产不土,也是洋货了。”“保姆式”服务,将宁夏的土特产包装成了国际市场的新鲜洋货,赚来一单又一单海外好评。

阿里巴巴跨境电商(宁夏)运行中心宁夏高级客户经理闫璐告诉记者,从去年6月运营到今年8月底,平台出口贸易总量已经达8200多万美元,宁夏制造已远销法国、英国、美国、加拿大、印度等几十个国家。

国字号央企相中银川

“CMEC(即中国机械设备工程股份有限公司)的入驻,将为银川开拓国际国内两个市场,它的国际市场资源辐射了全球120多个国家和地区。可以帮我们本地企业走出国门,带来金融、采购、招投标、贸易代理、物流等一系列服务。”在CMEC挂职一年后,银川综合保税区管委会经贸发展招商处副处长张涛已深谙CMEC业务情况。

宁夏成丰雅德皮草国际贸易有限公司依托CMEC的国际采购平台和资金合作,已经从丹麦、芬兰、多伦多进口了一批高端裘皮,在银川综保区建成国际裘皮(银川)集散贸易中心。

“进口3万张裘皮,就能为银川带来106万美元的进出口总额。银川将成为国内继北京、上海、广州、大连后,第5个国际裘皮空运入境城市。”CMEC相中银川综保区,成了张涛这一年多来最高兴的一件事情。

5年前的银川,人们不会想到这里能成为中国高端纺织产业的支点基地,也想不到银川可借一座金融CBD实现总部经济的梦想,更想不到中国黄金产业园的金饰可以从银川远销海外。张涛也从未料想到,自己会成为对接国字号央企落户银川的第一人。

今年1月国际裘皮(银川)交易中心项目正式运行。截至目前,银川综保区进口裘皮已超过10万张,预计到今年年底进口50万张,进出口贸易将超过3亿元。届时,银川综保区向全国分拨国际裘皮的物流中心功能将得到拓展,裘皮下游产业向银川集聚的优势将得到凸显。

曾在海关工作30多年的林梅兰告诉记者:“上世纪80年代,我们几乎没有出口。这几年我们有出口、有进口,现在我们出口大于进口,这恰恰是银川对外开放释放出的活力。”

开放银川崛起通道经济

深居内陆的银川,不沿边、不靠海。是什么让银川这个西北一隅的小城,撬动感知世界的力量?

银川的答案是:抓好内陆开放型经济试验区核心区建设,担当起引领全区对外开放的使命,向更宽领域更深层次更高水平的开放迈进。

作为全国“三纵五横”骨干流通大通道、西北北部流通大通道上的节点城市,银川凭借靠近中蒙俄经济走廊优势,与内蒙古阿拉善盟建立联席会议制度共建乌力吉口岸,打通了向北出境的国际物流通道。便利的航空货运,可以将宁夏的特色产品、货物以及乘客,方便运抵全球六大洲80多个国家与地区的150多个目的地。四通八达的陆运、空运,破解了银川不沿边、不靠海的地域限制,为“网上丝绸之路”开辟了便利的货运通道。

今年上半年,银川市外贸进出口总额达到136.26亿元,同比增长176.69%,占全区进出口总额的82.94%。

数据显示,如今外贸进出口总额远超5年前的外贸进出口总额,银川在全区对外开放工作中的引领作用与日俱增。在对外开放的经济大盘中,万达集团、绿地集团、恒大集团、世茂集团、如意集团、中联重科、中兴集团、上海实业、万向集团、北汽集团、上汽集团纷纷驻足银川。

故事和数据背后,是银川对外开放流露出的自信。在一次又一次的握手洽谈中,开放银川沿着“绿色、高端、和谐、宜居”的发展之路,撬动整个宁夏对外开放的希望。