您当前所在位置:首页 > 知情明政 > 知情明政

2017中国-阿拉伯国家博览会开幕 张平出席开幕大会并作主旨演讲石泰峰宣读贺信并致欢迎辞咸辉主持

作者:信息来源:发布日期:2017-09-07访问次数:字号:[]

9月6日,2017中国-阿拉伯国家博览会在银川隆重开幕。国家主席习近平致贺信,对会议的召开表示热烈祝贺。

习近平指出,中国同阿拉伯国家是好朋友、好伙伴。历史上,中阿因丝绸之路相知相交。在经济全球化深入发展的今天,中阿成为“一带一路”建设的重要合作伙伴,双方互利合作领域越来越广,成果越来越实。

习近平强调,在今年5月举行的“一带一路”国际合作高峰论坛上,我提出要将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,得到阿拉伯世界积极响应和广泛支持。本届博览会突出“务实、创新、联动、共赢”主题,契合“一带一路”国际合作理念,为中阿拓展合作搭建了重要平台。中国愿同包括阿拉伯国家在内的各国一道,推动“一带一路”建设共享机遇,共促和平。

全国人大常委会副委员长张平代表中国政府出席开幕大会并发表主旨演讲。张平说,中国和阿拉伯国家是相互信任的好朋友、好伙伴,中阿战略合作关系成为发展中国家相向而行、相遇相知、共同发展的成功典范。在“一带一路”框架下深化中阿合作,顺应时代潮流,适应发展规律,符合双方人民共同利益,具有广阔前景。中国愿与阿拉伯国家秉承友好传统,坚持共商、共建、共享原则,共同推动“一带一路”建设行稳致远。张平对深化中阿合作提出四点建议:进一步加强发展战略对接,共同推进开放互惠、互利共赢的新型合作机制建设;进一步提升贸易合作水平,共同落实好贸易畅通合作倡议;进一步拓展投资金融合作,实施产能对接行动;进一步深化能源资源合作,构建互惠互利、安全可靠、长期友好的中阿能源战略合作关系,共同谱写“一带一路”建设的辉煌乐章。

几内亚共和国总统阿尔法·孔戴,阿富汗第一副首席执行官穆罕默德·汗,毛里塔尼亚国民议会第一副议长穆罕默德·哈尔希,埃及总统代表、贸工部部长塔里克·卡比勒,阿拉伯国家联盟助理秘书长卡马勒·巴比克,出席开幕大会并致辞。与会嘉宾们围绕“务实、创新、联动、共赢”的会议主题,就进一步深化中阿经贸合作、推动“一带一路”建设,展望未来愿景、合作重点和努力方向,表达了增进友谊、深化合作、促进发展的真诚愿望。

自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰宣读了国家主席习近平的贺信并致欢迎辞。石泰峰说,宁夏作为中阿博览会承办地,始终秉持中阿所需、宁夏所能,创新服务,搭建桥梁,促进中阿友好交往和经贸合作,中阿博览会已成为中阿共建“一带一路”的重要平台。今后,宁夏将围绕构建全方位、多层次、宽领域对外开放新格局,着力打造丝绸之路经济带战略支点,用好内陆开放型经济试验区,积极构筑空中、陆上、网上丝绸之路,建好展览展示、投资推介、项目洽谈平台,助推国际产能合作、技术合作,造福更多沿线国家的企业和人民。

自治区党委副书记、自治区主席咸辉在主持开幕大会时说,中阿双方要携手合作、相向而行,做“一带一路”的探索者、推动者、践行者,为建设和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路和文明之路作出新贡献。

自治区政协主席齐同生出席开幕大会。商务部副部长钱克明、中国贸促会会长姜增伟、福建省人大常委会副主任刘群英出席开幕大会并致辞。

2017中国-阿拉伯国家博览会由商务部、中国贸促会、自治区政府共同主办。博览会秉持“传承友谊、深化合作、共同发展”宗旨,以经贸合作为核心,以科技和农业合作为支撑,围绕商品贸易、服务贸易、技术合作、投资合作、旅游合作等领域组织系列展览和会议活动。期间,将举办主宾国(埃及)系列活动、主题省(福建)系列活动;中阿合作论坛第七届企业家大会暨第五届投资研讨会2017中国-阿拉伯国家工商峰会等。

自治区党委、人大、政府、政协有关领导;埃及、印度尼西亚、约旦、韩国、科威特、吉尔吉斯斯坦、黎巴嫩、毛里塔尼亚、摩洛哥、新西兰、阿曼、沙特、阿联酋等国家的43位部长级官员;18个国家部委,31个省、市、自治区及香港特别行政区的代表;14个国家的29位驻华外交官,117家中外大型商协会、1232家大型企业代表及国内外新闻媒体的记者参加开幕大会。