您当前所在位置:首页 > 议政建言 > 建议案

关于加强医养结合 进一步完善居家养老体系

作者:信息来源:发布日期:2017-08-14访问次数:字号:[]

随着老龄化社会的发展,人口老龄化速度不断加快,人民群众对于养老服务的需求越来越迫切,养老问题不是一个简单的社会福利问题,而是一个重大的社会问题。居家养老服务已成为涉及全市经济发展、社会稳定的一项重要工作、民心工程。为加强医养结合,进一步完善居家养老体系,促进实现“老有所养”。今年,银川市政协从十三届一次会议诸多提案中,筛选出“加强医养结合,进一步完善居家养老体系”为重点提案,由市政府、市政协分管领导领衔督办。2017年8月10日,市政协陈艳菊副主席带领部分政协委员,在市民政局、市卫计委、市人社局相关负责人的陪同下,对农工党市委会委员提出的2-10号《关于加强医养结合 进一步完善居家养老体系的提案》进行了现场督办。

通过实地查看唐徕老年托护中心、唐徕社区服务站、高尔夫社区卫生服务站、宝丰健康城及全天候智能居家养老服务中心,听取市民政局、市卫计委、市人社局负责人对“关于加强医养结合,进一步完善居家养老体系”的工作汇报,发现我市在居家养老体系建设方面仍存在一些亟待解决的问题:

一是相关政策保障仍不足。缺乏针对性的居家养老、医养结合措施和相关政策保障。

二是专业护理人员不足。医疗护理人员缺乏,难以满足居家养老的健康服务需求。

三是养老服务信息化水平更待进一步发展。

鉴于此,委员们提出以下几点建议:

(一)完善政策,为居家养老提供政策保障。一是提升居家养老服务品质。探索适合我市实际,立的住、叫的响、可复制、易推广、有成效的居家社区养老新模式,逐步健全以企业和社会组织为主体、社区为纽带、信息平台为手段,满足老年人各种养老服务需求的社区居家养老服务体系。整合社区居家服务中心(站)、社区老年人活动及日间照料中心、卫生服务中心等资源,优化服务功能,为社区老年人提供场所服务。二是完善居家养老服务形式。因需而设,在街道(乡镇)建设床位在15张左右的托老所,重点解决居家老年人短期托养问题。鼓励支持社会力量以独资、合资、承包、合作、租赁等方式参与社区养老服务设施建设。将专业化居家社区养老服务组织纳入家政服务业、扶持社会组织发展等政策扶持范围。各类营利性和非营利性社区居家养老服务组织、小型养老机构,同等享受政府优惠扶持政策。

(二)拓宽渠道,加快养老护理队伍建设。一是依托社区开展全科医学、护理、康复知识与慢性病规范化管理、家庭预防保健服务等技能培训,提升老年医疗服务人员的服务能力和水平。二是与高等院校、中等职业院校(含技工院校)沟通,围绕社会对养老服务领域专门人才的需求,设置养老服务相关专业,加大培养力度,满足社会需求。鼓励和支持本科、专科毕业生以及技工学院高级工班、预备技师班毕业生从事养老服务工作。三是建立养老服务行业从业人员奖惩机制,提升养老护理队伍职业道德素养。开展养老服务专业人才、管理人员在职培训,制定康复、护理人员服务标准,推行养老服务管理人员持证上岗。积极开发老年人力资源,倡导“互助养老”模式。

(三)提升居家养老服务信息化水平。充分运用互联网和大数据技术搭建智能化、信息化居家养老服务平台,为居家老人提供全面、及时的各类生活服务。运用信息化手段改造提升养老机构服务和管理水平。建设老龄人口数据库,全面掌握老龄人口动态信息,及时、主动提供养老服务。