您当前所在位置:首页 > 议政建言 > 建议案

关于加强网络饮食外卖APP平台监管的提案

作者:信息来源:发布日期:2017-08-10访问次数:字号:[]

食品安全是关系人民群众身体健康的大事,也是重大的民生工程,如何保障好老百姓“舌尖上”的安全,一直以来是摆在各级监管部门面前的严峻课题,也受到政协委员持续、高度的关注。今年,银川市政协从十三届一次会议诸多提案中,筛选出“关于加强网络饮食外卖APP平台监管的提案”为重点提案,作为食品安全的关注点,由市政府、市政协分管领导领衔督办。2017年7月26日,市政协徐永豪副主席领带部分政协委员、提案人,对该提案的办理情况进行了督查。

为了更加全面了解情况,查摆问题,提出切实加强网络订餐食品安全监管方面的对策建议,7月24日,市政协提案委专门召开座谈会,邀请监管部门、行业专家和美团、饿了么、百度外卖的相关负责人及食品安全管理员10余人进行座谈,广泛听取意见建议。

通过实地查看上述三家网络订餐第三方平台驻银川分公司办公地点和配送站点,听取三家平台负责人和银川市市场监督管理局关于加强网络订餐食品安全监管的工作汇报,发现我市网络外卖监管方面还存在一些亟待解决的问题:

一是法律法规还不健全。《食品安全法》中相应的条款过于粗框,对网络订餐第三方平台日常经营的规范没有具体条款,加上国家尚未对此专门立法,一线监管人员操作十分不便。市场监管部门只能依据《食品安全法》和《网络食品安全违法行为查处办法》实施监管,犹如“摸着石头过河”。

二是缺乏专业化的监管队伍。一方面是监管点多面广,上线餐厅多、交易量大(其中饿了么网站银川市上线餐厅1576家、美团2165家、百度外卖2567家,3个平台日交易量超过4.2万单),监管任务异常繁重。另一方面,对于网络订餐第三方平台这一新生业态,监管部门还缺乏专业化的监管队伍,现有监管手段和设备以及人员远远不能满足当前网络订餐平台的监管需求(乡村、社区尤其严重),无法形成有效的技术监管。网络外卖发展初期尚且如此,随着体量的不断增大,监管将更加困难,这无形中增加了食品安全隐患。

三是监管经费保障不足。一方面,随着经济社会发展,人口不断增加,食品加工企业(含餐厅)和消费需求的数量也相应加大,另一方面,用于执法检查的行政经费和专项经费却在大幅度缩减,形成此涨彼消的不平衡状态,使得开展食品抽样检测的经费相对不足,技术监管无法跟上市场的需求,严重制约了对食品安全的监管。

鉴于此,委员们提出以下几点建议:

(一)加强政策引导。一是推动地方立法。依据《食品安全法》的相关规定,出台网络订餐第三方平台监管的地方性法规,为网络外卖APP平台监管提供法律支持。二是理清监管职责。市场监管局、行政审批局、卫计委、通信管理局等部门应切实履行好各自职责,共同构建起保障食品安全的“铜墙铁壁”,让人民吃得放心、吃得舒心。三是建立长效机制。完善舆情监测、反映机制,及时快速处置各种舆情,让广大市民知道举报电话、举报邮箱等途径,使更多市民参与到食品安全监督之中,形成齐抓共管的良好局面。完善食品安全追溯体系。要让更多的食品企业(包括网络订餐第三方平台)进入到该体系内,形成“完整、真实、规范”的运营体系。完善为民、惠民措施。“你送我检”、“五进”宣传等为民、惠民举措应长期坚持,并不断丰富、完善,让全体市民最大限度地共享改革开放成果。引导外卖配送企业完善退出机制,对违法违规企业及时清出配送名单,提高行业自治和社会共治水平。

(二)强化产业扶持。一是日常监管常抓不懈。“明厨亮灶智慧食安”系统建设继续深化和完善;严格审核、年检食品企业资质;持续开展专项整治和抽查检查,着力加大对校园、小摊贩等重点区域和对象的日常监管;“你送我检”、保健品消费宣传引导等好做法应长期坚持;落实好已有的规章制度,及时总结平台经验,做到监管到位、督查到位,对违法行为“零容忍”,坚决查处,绝不姑息。二是创新监管方式。监管部门要创新监管模式,完善监管网络,可借助外卖配送小哥的资源优势,聘请优秀业务员为社会监督员。三是按有关规定,市财政适度增加食品安全抽样检测经费预算支出,确保有足够的经费用于保障食品安全,维护人民群众的健康与安宁。

(三)加强队伍建设。一是建立专业监管队伍。可通过政府购买公益性岗位、借鉴医生多点执业等形式,变专业化为专职化,同工同酬,形成专业化的监管队伍,建立健全覆盖市、县(区)、乡镇、村(居)的四级监管网络,切实肩负起食品安全的重任。二是加强培训教育。无论执法人员还是网络订餐第三方平台从业人员,都应列入专业培训、教育范围;在确保食品安全的前提下,还应注重外卖配送人员的交通安全教育,加强引导、指导,努力稳定配送队伍。