您当前所在位置:首页 > 议政建言 > 调研报告

关于我市道路畅通工程 调研成果转化情况的调研报告

作者:信息来源:发布日期:2017-09-11访问次数:字号:[]

2016年上半年,市政协就“确保道路畅通,缓解部分路段、街区交通拥堵问题”,重点开展专题议政,提出了意见建议。对此,市委、市政府高度重视,认真研究,精心部署,狠抓落实。今年6月,我们组织部分政协常委和委员,再度实地视察我市城市道路畅通工程,就推进畅通工程调研成果转化工作进行调研,通过调研情况看,自2016年以来,在市委、政府领导下,市公安局交警分局针对政协《关于我市道路畅通情况的调研报告》,深入研究,周密部署,科学施策,突出重点,强化管控,实现了银川市交通秩序的明显改善,群众满意度有所提高,为建设“绿色、高端、和谐、宜居”城市优化了环境,取得了阶段性成果。现就有关情况报告如下:

一、畅通工程调研成果转化工作情况

(一)深入开展秩序整治,道路交通环境有所净化。市公安局交警分局以开展查处酒驾的 “雷霆”行动、查处重点交通违法专项行动和渣土车治理的“飓风”行动为着力点,全面进行道路交通秩序整治,交通环境面貌明显改善。2016年以来,共开展“雷霆行动”72次、“飓风行动”173次、渣土车专项治理行动116次,查处各类交通违法行为219万余起。其中:查处饮酒驾驶796起,醉酒驾驶1223起,“渣土车”违法1.3万起,违反信号灯通行4.4万起,违反禁止标线指示15万起。

(二)精准打击重点交通违法,着力提升管控能力。市公安局交警分局建立了机关工作人员承包高峰岗工作机制,减轻基层负荷,保障重要区域、重点路段的交通安全畅通。综合分析春运、春节、“五一”“十一”等出行高峰时段的交通流特点和规律,制定交通安保工作方案和应急预案,实行警区联勤联动和扁平化指挥调度等,强化对主要道路和易堵路段的疏导管控,确保了“三个不发生”,有力保障了上述时间节点的交通安全畅通。

(三)优化交通组织方式,提升路网通行能力。市公安局交警分局深入挖掘现有道路资源,在北京路与尹家渠街路口、北京路与进宁街路口、解放街与进宁街路口推行了直行待行区交通组织方式,配套安装LED提示屏和施划醒目标识,使改造后的路口每天可多放行机动车7000余辆。在广场西街与贺兰山路交叉口采用左转右置的交通组织方式,消除左转车流与直行车流的冲突点,有效提升了路口通行效率。

(四)强力推进“两大战役”,改善道路通行环境。市公安局交警分局一是开展交通信号优化配时大会战。在对53个路口信号灯进行“瘦身”的基础上,对全市14条道路198个路口进行了信号优化工作,实现了路口通行能力提升10%至20%的既定目标。二是开展道路交通标志标线标准化大会战。对全市道路交通标志标线进行了全面排查,摸排出问题点段900余处,对352块大型指路标志进行改版,重新施划道路交通标线15处。

(五)加大违停整治力度,规范停车场点管理。市公安局交警分局牵头制定并实施了《银川市停车场专项规划(2016-2030)》,一方面加大重点区域路段的违停整治力度,尤其对主次干道、商业区、党政机关等周边道路的违停行为,实行“零容忍”查处, 2016年以来共查处违停行为46.7万起。另一方面对部分停车供需矛盾确实突出的老旧小区周边道路,实行晚21时至次日凌晨7时允许停车的便民措施,并在11个老旧小区周边道路施划临时免费停车泊位664个,在部分路段公共厕所处示范如厕临时免费停车泊位,最大限度的优化和缓解了“停车难”问题。

(六)助力绿色交通,保障非机动车和行人通行权益。市政府编制《银川市城市步行和自行车交通系统规划及示范项目建设导引》,在中心城区形成“一环、十八线”的绿道结构,改造修建自行车道18条。我市公共自行车系统项目建设基本完成,首批1万辆摩拜、ofo等企业共享单车的投放运营。大力实施公交优先发展战略,开辟公交专用车道、公交停靠港湾、BRT专用道等优先通行、停靠通道。严查机动车占用非机动车道、人行道的违法行为,积极为绿色生态交通创造条件。

七)严把交评审核关,减少建设项目盲目开口。根据《建设项目交通影响评价技术标准》和《银川市城乡规划管理技术规定(2016版)》,本着“尽量减少道路开口、合理疏解局部交通”的原则,市公安局交警分局认真履行交通影响评价审核职责,严把达到建设规模新建项目的交评审核关,2016年以来共审核新建、改建、扩建项目交评400余件,有效降低了建设项目盲目开口对局域交通的影响。

二、需要进一步重点关注的问题

从本次调研来看,一年来,在市委、政府的有力领导下,多部门协作联动,我市城市道路拥堵情况和停车难等问题得到一定程度缓解。但目前还存在人、车、路、环境发展不够协调、同步,规划、建设、管理不够科学合理等问题。一是规划引领和调控作用还需进一步发挥。对新建、扩建道路,对用地布局调整、道路网络结构完善和公共交通配套设施建设等事关长远发展的问题研究和规划不够,交通发展与城市发展不相适应。二是交通安全基础设施有待增加。每年由市财政划拨的道路交通安全基础设施维护经费为3000万元,主要用于交通安全基础设施的维护、改造、增建及治理交通安全隐患、办理政府督办事项等,现有的交通安全基础设施维护经费与实际需求缺口较大,导致部分路口、路段缺乏必要的交通设施。三是交警警力不足的问题依然突出。以2006年、2016年为例: 2016年城市道路总长较2006年增长129.7%,机动车保有量较2006年增长378%,驾驶人保有量较2006年增长229%,交通民警数量较2006年增长4.5%。交通管控战线增长,大队建制增多,但交通民警人数10年里仅增加15人,全市公安交警长期处于负重支撑和超负荷工作状态。四是公共交通服务水平还需提升。公交车辆不足和线路不够优化等原因,致使公共交通存在拥堵问题,离准点、快捷、舒适的目标有一定差距,不能有效提高公交吸引力和公交出行分担率。五是智慧交通建设需进一步加强。智慧交通历史欠账较多,智慧交通建设的延续性还不够强。六是停车供需矛盾突出仍是造成部分街区、路段拥堵的主要原因。随着我市私家车保有量快速增加,中心城区道路与机动车之间矛盾更加突出,车辆乱停乱放、占道经营等违法行为,加剧了拥堵程度。七是部分市民交通文明程度亟待提升。部分驾驶人员和行人遵守交通法规意识不强,违反交通信号、随意变道、酒驾、行人随意横穿马路等现象时有发生,加大了交通拥堵程度和交通风险。

三、关于进一步解决城市道路交通拥堵问题的对策建议

(一)构建一体化的大交通管理体制。合理的交通管理体制是城市交通乃至整个城市有效运行的必要条件。为此,建议市委政府尽早将交通管理体制改革列入议事日程,借鉴北京、上海、广州、深圳等城市一体化大交通管理体制改革的成功经验,同我市智慧城市系统相融合,以大数据分析、研判、指挥为载体,建立银川“一城一交”的大交通管理体制,为统筹银川市交通枢纽、场站规划建设及道路交通建设管理奠定良好的体制基础。同时,重视交通决策支持能力建设,整合交通研究资源,建立交通模型分析系统,提升交通综合治理能力。

(二)加大交通违法整治力度。深入开展“雷霆”“飓风”等系列专项整治行动,持续加大对涉牌涉证、“三超一疲劳”、酒驾毒驾等重点违法行为的查处力度,加强客运、货运、校车等重点车辆的违法整治,确保因重点车辆违法引发的道路交通事故同比稳中有降。继续推进“蓝天工程”治理行动,加大老旧车辆治理力度,确保黄标车淘汰任务顺利完成。积极排查治理道路交通安全隐患点段,确保治理率达到95%以上,严防重特大交通事故的发生。

(三)全面优化交通组织设施。深入挖掘现有道路资源和潜力,全面推进交通信号灯配时智能化和交通标志标线标准化,开展礼让行人、直行待行区、行人过街信号设施试点建设,切实改善道路通行环境。重点实施“1244”工程,即:建设1条潮汐车道,建设2处礼让行人系统、建设4处可变车道和4处直行待行区,解决部分路段交通流量时序不匹配问题和局部道路特定时段车流剧增的疏解问题。与此同时,吸引社会资本,鼓励多元投资,有效缓解建设资金压力,加大交通设施的投入。

(四)构建“主干+接驳”公交可持续发展模式。构建以城市快速轨道为主干、快速公交为辅助、覆盖全市范围的“主干+接驳”公共交通体系,实现便捷乘车、无缝换乘、快速到达;保护城市慢行系统,增设建筑间连廊、规划轨道交通出入口就近连接物,并用自行车、步行解决公交“最后一公里”问题。针对主城区公交场站日益缩减的问题,结合轨道交通规划对公交场站枢纽空间重构,推动常规公交站“附设式首末站立体综合停车场”建设模式,鼓励停车换乘。

(五)不断完善交通管理智慧化、系统化举措。积极整合交通、交警部门的智慧管理资源,实现数字资源使用权、数据实时共享、共建升级;开展“互联网+城市智慧停车系统”研究工作。根据交通运输部出租车改革意见,加快推出出租车市场改革稳定政策,深化智能平台监管、智能软件应用。专题研究快速路网地下通道建设,扩大快速路网中地下通道的比例。研究单循环交通系统建设,高度重视支小路动态、静态交通组织,重视并治理交通枢纽周边的局部性拥堵问题。

(六)推进停车场点规范化管理。加强全市各停车场点的监管,加大对停车场点违规行为的查处力度,全面推行停车场点规范化管理。加大乱停乱放、占道经营等违法行为的查处力度,改善道路通行环境。优化道路临时停车泊位设置,加大建设配送车辆专用临时停车泊位和如厕临时免费停车泊位的覆盖面和数量,逐步增加城市道路(含老旧小区前道路)限时免费停车泊位的设置,逐步将公共收费停车泊位变更为免费停车泊位。

(七)加大交通文明宣传教育力度。制定《银川市交通文明公约》,把交通文明教育纳入社会主义精神文明创建和“七五”普法教育的一项重要内容。奖励文明驾车好市民,同时,以黑名单方式,公布交通违法的公务人员和党员干部。加快银川市交通安全教育基地建设,力争将其打造成西北地区设计最前沿、体验最新颖、技术最先进的交通安全教育体验基地,通过组织社会各界群体参观体验,使文明守法出行逐步深入人心。