您当前所在位置:首页 > 议政建言 > 大会发言

关于进一步完善制度协同推进智慧银川建设的建议

作者:信息来源:发布日期:2017-06-08访问次数:字号:[]

10九三 尹相梅.jpg

自2012年银川市布局智慧城市以来,“智慧银川”项目已经在国内展露出标杆式的影响力,取得了很好的效果,但在发展中还存在一些问题:一是系统深化设计不足,实施路线不清晰。二是“四元结构”有缺陷,建设机制不完善。三是部门职能定位不明确,没有形成合力。四是参与企业少,发展借势借力不足。五是人才匮乏,后劲乏力。针对以上问题提出以下建议:

一、加强顶层设计深化工作

在现有的平台架构上,细化各个功能的实施意见。统一不同模块、不同项目组间的建设管理方式。细化每一个大类的具体建设内容,对涉及到的技术、投资、建设、应用、管理各环节做出明确规定。制定“智慧银川项目规划实施方案”,让各职能部门、参与企业明确所要做的工作;制定“智慧银川应用系统接口技术规范”,对云上各类信息系统进行模块化分割,达到系统间松耦合的设计要求,将庞杂的系统分解为多个可独立实施的项目;建立“智慧银川项目申报制度”,使得信息系统得以统一建设、统一管理;每年按照投资能力制定“智慧银川年度发展目标”,根据资金投入状况,将有限的时间和资源发挥到最关键的建设领域;出台“政府公共信息内容采集、交换、发布、使用管理办法”,规范政府资源信息的使用过程;择时发布“社会公众信息权利保护办法”,规范社会公众信息使用行为。通过以上规约解决怎么做、谁来做的问题。根据银川市的建设能力,在为民、便民、惠民的总体目标下,甄选见效快、条件成熟的领域进行建设。对基础技术分类应用,鼓励采用购买成型模型建设,提升建设速度。对教育、医疗、环境监督、信用体系、市场平台服务领域优先建设。

二、完善建设框架结构

首先明确现有参与各方的责任范围。让每个部门的人员专心从事自己所擅长的工作。政府负责资源协调;研究院负责理论研究与规划设计;企业负责实施;部门既是用户,也是建设效果的考核者。其次加强智库的多元性。智慧城市作为新生事物,各种理论研究迥异、实施思路多样,可以从多种不同知识来源,综合研讨、制定符合银川市实际情况的建设方案。设立“评审委员会制度”,专家的来源要多样化,既有学院的、企业的,也有政府的、建设单位的。对挂名专家,没有建树的专家实行积分轮换制。让技术专家切实负起对项目质量的责任。建立“智慧银川项目咨询、设计、评估制度”,对每个项目的建设、中短期效果,有一个长效的跟踪评价机制。再次鼓励本地企业参与建设。可以设立“智慧城市项目申报制度”,在创新要求不明显的项目,鼓励本地企业参与建设。建立“智慧城市推广项目招拍挂制度”,鼓励有能力的企业和国有企业共同参与市场竞争;鼓励各类企业参与成功实验项目推广工作。解决本地企业参与度低与实验项目应用范围小的问题,提升民众认同感和获得感。

三、明确部门责任

政府各职能部门作为新的信息化环境的用户,要在“云”环境中建设自己的业务系统;利用年度工作目标考核机制敦促各部门职能创新。通过考评机制,鞭策各部门加大对智慧银川项目的支持力度,完成项目的建设。新成立的大数据服务局应对各部门业务系统建设加强技术层面指导,在建设中加强过程管理和监督,整体提升我市信息化项目建设水平;保密、公安部门应审定安全标准和方案,建立“公共信息安全审查制度”确保信息安全。各部门要做好数据归集工作,将部门数据作为政府资产管理。

四、加大区域协同

重视与自治区智慧宁夏的协调工作。要善于利用我市在自治区的优势地位,利用自治区各方面的资源,认识到“智慧银川”必然是“智慧宁夏”的组成部分。争取自治区的资源不但能减少市本级投入,减少重复建设,还能发挥小省区、大银川的特色,将智慧银川的影响范围向更高层次提升。与中卫等地紧密合作,互补有无,做到产业互补、功能连续。

五、建立专业人才培养机制

首先加大现有信息人才使用力度。扩大人才使用政策灵活度,解决现有政策“灯下黑”。对长期在我市部门从事信息化工作人员摸底建档,择优而用,使之为智慧银川建设发挥作用。其次积极引导宁夏籍青年信息专业人员回流,使他们成为智慧银川建设的新生力量。再次鼓励高科技企业建设培训基地。鼓励大型信息企业在银川开办定向培训业务,为我市提供足量、优质的对口人才。加强各类学校与智慧城市相关产业的学科建设,注重本地人才培养。与高科技公司合作,联合开办职业培训基地。