您当前所在位置:首页 > 议政建言 > 大会发言

关于银川市文化旅游与电子竞技产业深度融合发展的建议

作者:信息来源:发布日期:2017-06-08访问次数:字号:[]

 

9民建贺佩.jpg

加快发展银川市文化产业,全面提升文化软实力、文化竞争力和文化持续发展能力,是全面建设小康社会的任务和需要。目前,我市文化产业增加值占GDP比重还处于较低水平,与目标值5%相差2.1个百分点,文化产业发展较慢,存在龙头企业少,文化旅游与电子竞技产业融合发展扶持不够,力度不大等问题。为此建议:

一、提升文化旅游与电子竞技产业融合发展的水平

加快文化旅游电子竞技深度融合发展,关键在创新融合的方式和途径,打造吸引游客眼球和能产生市场效应的融合点。一是加强与全球动漫游戏发达国家日本、韩国的人文交流,探索新兴业态文化领域的合作。要坚持文化产业“内容为王”,减小“文化折扣”的原则,将回族民俗、丝绸之路、西夏遗存等文化挖掘出来,融入“工匠精神”与“文化品味”, 产生出高水准的顶级竞技游戏制造商,让更多的人了解宁夏,走进银川,以带动旅游业的发展。二是进一步拓展和提升相关加工制品的市场和知名度。深度开发贺兰砚、剪纸、阿文书法等非遗旅游商品的艺术价值和收藏价值,开展各种形式的文化旅游产品创意竞赛活动。三是依托现有的优质文化旅游资源,融合葡萄酒、温泉、户外运动等元素,加快构建旅游景观带,在展现消费者文化旅游需求的功能上创新、延长产业链。四是在形式、包装、实用性方面挖掘消费者能够观、赏、听、用、触,小而精的旅游纪念品,实现人与物的互动。五是发展壮大文化和旅游商贸企业,培育中介服务机构,推进文化旅游产业加快转型升级。

二、打造电子竞技体育赛事,搭建文化旅游融合发展的载体

建立和完善组织结构,成立电子竞技协会及县市区分会,设置电子竞技产业相关项目评审与推动委员会,健全电子竞技产业的管理服务网络,推动电子竞技产业职业化体制建立。依托电子竞技赛事资源, 建立多元化的盈利模式,推动与电影、动漫、游戏制造等行业的融合,同时在技战术地图、文化衫、比赛纪念章、官方杂志等外围产品领域的延伸,通过影视、体育明星的“光环”效应,以赛事票务、电子商务、节目制作等方式转化为更多利润増长点。同时,将游戏生产商、广告赞助商、电信运营商及媒体运营商等相关利益方充分融入到整个产业链条中,形成投入、收益与再投入的产业良性循环机制,促使更多的电子竞技外围产品或关联服务走向市场。

三、创新运用“互联网+”,加快产业的信息化建设

一是着力加快智慧城市、智慧旅游建设步伐,大力推进以信息查询、电子商务、微博微信、电子导览、虚拟旅游为一体的智慧旅游网络建设,既为游客提供全方位的服务,又有效缓解疏导景区客流和车流。二是建立统一的云数据中心、数据共享交换平台、基础数据库和旅游仪表盘,依据统一、开放、可操作的技术标准体系和评价指标体系,规范智慧旅游各项工程建设及景区的质控管理,健全导游管理系统、旅行社管理系统、景区管理系统、旅游行政管理系统等。三是创新智慧旅游工程建设运营模式。注重政府和社会合作共建的模式,引导和鼓励社会、企业力量的投入,由政府和企业合资建设及共同运营,将智慧旅游从纯粹的建设型项目逐渐转变为经营型项目,企业以建设与运营为主,政府、公众以购买服务为主。政府可以在智慧景区、旅游电子商务、旅游电子政务、旅游公共服务、旅游专业人才培训、产业整合等方面与企业开展具体工作,积极促进智慧旅游工程项目落地。

四、优化文化旅游营销模式、营造多样的营销渠道

一是整合同质化的旅游企业。建议在阅海公园或滨河新区,为“家庭式自驾游”消费人群打造一个具有童话世界建筑特色的西北第一儿童主题乐园,构建集购物、娱乐、餐饮、住宿、旅游为一体的产业链,提升经济发展和旅游知名度。二是打造回族特色的农村旅游文化项目。重点打造“穆斯林村庄游”,以永宁纳家户回族村为基础,推出回族文化体验游,使该项目成为集观光吃住、民俗体验、休闲度假、农家娱乐为一体的生态型农家民俗风情园精品带,带动乡村游的集约化发展。三是加强历史文化的挖掘,打造文化旅游演艺精品。依托银川湿地、沙漠优势,打造一个从水上至沙漠,集演艺、观光为一体,让游客能身临其境并具有震撼性的文化支柱产业项目。四是实现现有旅游景区的互通互联、相互促进。根据景区特点推出创意旅游、商务旅游、医疗旅游、家庭旅游、骑行旅游、老年旅游等旅游线路和淡季旅游特惠活动,加强旅游景点间的全方位协作,互通有无,共同发展。