您当前所在位置:首页 > 委员风采 > 文史和学习委

索德胜

作者:信息来源:发布日期:2017-07-05访问次数:字号:[]

 

索德胜.jpg

索德胜同志原是海军“银川”舰最后一任政委,海军上校。曾参加人民海军首次环球航行访问、中俄首次联合军事演习、海军“神电3号”研练、海上“奥运安保”等重大战备演习演练任务20项,先后10次受嘉奖,5次荣立三等功。为支持银川市经济建设与发展,他毅然放弃沿海开放城市的优越生活环境,响应市委、市政府号召,随同退役的“银川”舰一起扎根黄河边,建设军博园,促进“银川”舰“回家”这一浩大的丰碑工程顺利实施。

“银川舰”回归故里银川,创造了人民海军舰艇退役史上“四个第一”:第一艘退役后移交命名城市的战舰,第一艘退役后安置黄河岸边、成为“母亲河第一舰”的战舰,第一艘退役后在西北地区建成蓝色海洋观教育基地的战舰,第一艘退役后以拆解运输、异地组装方式打造起来的战舰。

索德胜同志把全部身心都投入到黄河军事文化博览园的建设上,坚持以身作则、率先垂范,信守艰苦求实、科学严谨,时时处处以自己的党员先锋模范作用,带动广大员工扎根黄河故道,建功军事乐园,围绕“西北独有、国内一流”建设目标,秉承军事化管理理念和生态开发,使园里建设的每一道景观都倾情诠释着中华民族五千年辉煌历史所蕴含的军旅情怀、海洋情节、战舰情愫、家国情感和兵民情谊,逐步锻造出集军事博览、主题纪念、国防教育、拓展训练、互动体验于一体的“国家AAAA级军事主题旅游景区”和“国家国防教育示范基地”,让人民群众在军事主题和文化元素相融合的深度体验中,感受到军事探险和军旅生活的刺激,体验到海军水兵生活和海洋文化魅力。

黄河军事文化博览园的开发建设,创造了银川建设与发展的先河,实现当年建设、当年运营、当年见效,是“银川速度”和“银川精神”的真实写照。黄河军事文化博览园的建成运营,为宁夏乃至西北地区凭添了一处4A级旅游景点,逐步成为宁夏回族自治区的地标性建筑,让西部地区广大群众看到了真正意义上海军战舰,领略了人民海军现代化建设的雄壮步履和共和国水兵的英姿雄风,为银川“山河之旅”和宁夏“难忘之旅”增添了精彩华章。3年多来先后接待游客142万余人次,组织各种形式的国防和爱国主义教育36万人次。

黄河军事文化博览园的建成将为银川市未来社会经济发展注入持久动力和无限活力,影响悠久,意义深远,作用独特。索德胜常年坚持为党政机关和企事业单位讲授国防知识课,先后编辑两本《走进军博园》丛书,约130万字,近3年来发表研究文章10余篇,为有效推进军博园建设与发展作出了积极贡献。2012年12月银川市人大常委会授予索德胜同志“银川市荣誉市民”称号;2013年11月中共银川市委、银川市人民政府表彰索德胜同志为银川综合保税区和滨河新区建设先进个人;2014年荣膺“国家国防教育年度十佳人物”;2015年银川市滨河新区党工委和滨河新区管委会联合表彰索德胜同志为“银川滨河新区2015年度先进工作者”;2016年被自治区表彰为国防教育先进个人、拥政爱民模范,是银川市第十三届政协委员。