您当前所在位置:首页 > 委员风采 > 社会和法制委

张宝军

作者:信息来源:发布日期:2017-06-09访问次数:字号:[]

用心改变生态环境

张宝军.JPG

张宝军任职的宁夏建成公司前身是永宁县水泥厂,1999年改制后,企业从一个年产不到8万吨的小水泥厂,发展成为拥有年产100万吨的全区著名水泥生产企业,主导产品“鹤泉湖牌”普通硅酸盐水泥,是我区名牌产品和著名商标。在企业发展最好的2010年,年产水泥80余万吨,年创利税6000万元,累计为社会贡献产值超过20亿元,贡献税收超过1.5亿元,解决了1000余人就业问题。张宝军致富后总是不忘回报社会,先后为永宁县教育事业、农田水利建设、抗震救灾、扶贫帮困等捐款捐物超过1000万元。2003年,为了贯彻林场改制政策,从根本上解决三沙源防沙治沙问题,永宁县委、政府与宁夏建成建材有限责任公司达成了投资治理协议,把杨显林场生态治理区域内的土地及资源有偿转让给宁夏建成公司进行生态治理。

2005年7月,宁夏建成公司正式改制成立了宁夏建成农林开发有限公司,全面接收了468名职工。改制后,宁夏建成公司先后投入6亿元对三沙源2万亩沙漠进行治理。通过多年艰辛努力取得了丰硕成果:绿化面积14115亩,种植树木680万株,建成了完整的三沙源防护林网体系,不但该区域生态环境得到了极大的改善,而且银川市和永宁县的生态环境也取得了显著提升。在沙漠治理中,当地农民共投入约20万个工日、增加收入2000多万元。职工年人均收入从2004年的2460元提高到现在的31000元,并全额缴纳了“五险”。干部职工人心稳定了,凝聚力增强了,治沙创业的干劲更足了。张宝军同志因此先后获得了“中国国土绿化突出贡献奖”等多项奖励。

为了长期巩固并扩大治沙成果,持续改善周边生态环境,张宝军同志经过多方寻求合作,与成都置信投资实业(集团)有限公司达成了初步合作意向。2010年,恰逢国家在宁夏成功举办首届中阿经贸论坛。2012年国务院又批准宁夏成为内陆开放型经济试验区,鼓励文化旅游产业先行先试。这一历史机遇给三沙源的发展带来了重大契机。2012年,永宁县西部水资源综合利用工程的实施,也为三沙源的发展创造了有利条件。2013年3月,在银川市委、政府的见证下,永宁县人民政府与成都置信集团、宁夏建成公司签定了三沙源项目投资合作协议,至此,三沙源项目正式落户永宁。

三沙源项目区总面积22215亩,总投资278亿元。项目致力于打造面向阿拉伯国家及穆斯林地区的内陆开放型国际度假目的地、中国西北塞上医养游乐园,着力打造文化旅游产业、健康医养产业、观光农业及综合配套。项目建成运营后,全年游客接待量150万人次,可解决2万人就业,成为西北地区最具影响力、规模最大的宜旅、宜养、宜业的现代化旅游度假区。

经过三年的投资与建设,张宝军同志带领三沙源项目团队付出了艰辛的努力,取得了显著的成就。一是沿河公园、中央公园、沙枣林公园等多重景观的悉心营造改善了区域生态环境;二是三沙源区域交通网的建成,有效改善了区域交通;三是区域人地关系不再单一,生产关系也呈现多样化,影响和改善了区域居民的生活环境质量;四是影响和推动了整个城市的生活方式,有效提升了城市居民的幸福感,自2015年起,置信生活方式在银川举办各类活动200余场,一点一滴渗透和影响着整个城市的生活方式;五是已经建成并招生的三沙源上游学校、银川实验小学三沙源校区,以及以产业链专业技能培训著称的置信培训大学在宁夏呈现后,一流的校园设施和环境,优质的教育品牌,以及火爆的招生情景立即引起轰动,得到了宁夏社会各界的普遍赞赏;六是有效擎动城市经济发展,促进了宁夏全域旅游的发展。

三沙源项目建设得到了同行业的高度评价,自治区建设系统多次组织相关人员到三沙源观摩,项目区已成为标准化工地,获得了“达沃斯2015中国房地产最具品牌价值开发企业”、“达沃斯2015中国十大人居范例金奖楼盘”、“亚洲国际住宅人居环境范例金奖”、“2015年度十大绿色宜居范例金奖楼盘”等荣誉。