您当前所在位置:首页 > 委员风采 > 经济科技委

高中霞

作者:信息来源:发布日期:2017-06-09访问次数:字号:[]

传粉育种的“美丽蝴蝶”

高中霞-蓝.jpg

年均引进选育农作物新品种1000多个,作为“自治区100个现代农业示范园区”之一,“宁夏农作物种子科技创新中心”,目前已正式列入“国家级现代农业科技示范园区”。初见高中霞,根本看不出是一名农业育种专家。娴静的气质,白皙的皮肤,怎么也联想不出田间地头劳作的影子。可一拿起种子、说起种子培育,便滔滔不绝起来。

26年前,高中霞创办了“宁夏西夏种业有限公司”。26年来,公司由单一的蔬菜种子销售,发展为现在的杂交玉米、向日葵种子销售;由常规的蔬菜种子繁育,转入到主要农作物杂交玉米、向日葵种子的科研育种、生产繁育和技术服务;由代理品种销售,转化为同全国各大科研院所紧密合作,并建立了自己的农业科技示范园区,引进、选育、推广全国最优秀的高产农作物品种,同时成为这些科研院所在宁夏的中试良种繁育基地。2010年,针对我区大田玉米生产中亟需解决的品种问题。高中霞同山东省农业科学院合作开启“科企合作,联合育种”的商业新模式,聘请山东省农业科学院玉米研究所农作物遗传育种专家孟昭东、鲁守平等六位博士成立了“山东省农业科学院宁夏玉米育种博士科研工作站”,进行高产、多抗、耐密、宜机械化籽粒收获的玉米新品种选育工作。截至目前为止,育种团队已引进选育出适宜玉米全程机械化籽粒收获育种目标的优异种质资源3050余份,着力解决了当前我区玉米品种性状和种子质量不适应玉米全程机械化生产的需求。并建成高标准科研育种示范基地600亩,通过多种生态条件下选育鉴定,培育出适合宁夏地区的高产耐密抗病的突破性杂交玉米新品种7个(并通过了自治区农作物品种审定委员会的审定),目前在全区大面积的推广示范。服务于我区的农业生产。

一路走来,高中霞如一只美丽的蝴蝶,默默地为宁夏农民传授种植技术,挑选最合适的种子。

10年前,学农业专业的高中霞当选为银川市政协委员,十年来她从发展农业,帮助农民增收的角度,建言献策,提交了《关于龙头企业介入现代农业科技示范园区建设的提案》《关于以科技的力量进行设施农业管理的建议》,《关于加大对农作物制种企业的支持力度,推进农作物制种产业的发展》,《关于打造名、特、优蔬菜名片,积极应对蔬菜滞销、难销局面》,《关于增强酿酒葡萄品种培育意识,打造葡萄酒产业地理标示》,《关于规范西北农资城市场经营和提升服务水平的建议》等十多份提案。高中霞说:“政协委员是一份荣誉,更是一份责任,作为连任三届的政协老委员,我一定要珍惜这份荣誉,更要履行好这份责任,我有责任和义务参政议政、建言献策,为政府做一些力所能及的事情,为解决我区农业发展和农民增收尽一份力量”。无论是做事业,还是当委员,她播撒的都是爱的种子。她所播撒的种子开出了绽放的花朵,结出了丰硕的成果。