您当前所在位置:首页 > 他山之石 > 他山之石

新华联集团: 开启民企参与光伏资产收益扶贫新模式

作者:信息来源:发布日期:2017-09-08访问次数:字号:[]

光伏扶贫是我国正在推进的十大精准扶贫工程之一。6月23日,习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上指出,在具备光热条件的地方实施光伏扶贫是解决深度贫困的好办法之一。2016年全国两会期间,全国政协委员、新华联集团董事局主席傅军建言光伏扶贫,而光伏扶贫其实也是新华联集团参与“万企帮万村”精准扶贫行动的有益探索。

夏收时节,湖南省怀化市辰溪县锦滨镇石碧村46岁的村民孙忠余已收完了夏粮。8月26日,村委会主任杨华带着记者来到他家,他家门前正摊晒着金灿灿的稻谷。孙忠余腿脚残疾,没有劳动能力,粮食是村委会组织人帮助收拾的。

多亏村里和城里下村帮扶的干部想办法盖房子,孙忠余才住上了有三个开间的新瓦房。杨华指着孙家对面不远处一间黑黢黢的废弃木板平房说,孙家以前的房子就像那样,“屋顶都烂啦!”

“无业可扶、无力脱贫”。这就是孙忠余的现实。眼下,杨华却不怎么发愁,因为村集体就要有一笔每年6万元左右的固定收入,时效25年,这笔钱加上其他扶贫渠道的收入,村里要解决孙忠余这样特困户的脱贫问题就没什么压力了。

记者随杨华来到村部,村部二层办公楼,有水泥地篮球场,一切都是崭新的样子。站在村委会二楼的窗户边,在绿色的田野上,一大块灰蓝色的土地很是醒目,这片灰蓝色是一排排智能光伏组件,占地800平方米,那笔时效25年的固定收入,就来自这片灰蓝色———小型村级光伏发电站。

“以前村集体没有收入来源,穷得响叮当,很多帮扶是‘有心无力’。现在有了光伏的收入,再加上政府的补贴,我们修好了路,还做起了网上农产品销售,村子和几年前简直是天壤之别。”杨华说。

石碧村的小型光伏发电站是光伏扶贫中的一种模式,为石碧村建起光伏发电站的,是民企500强企业——新华联集团。

目前,新华联集团已开发建设的145个光伏扶贫项目总装机容量为8.86MW,每年总发电量达到1108万度,每年总收益为1085万元,惠及3000个贫困户、8000个贫困人口。

■■从“光伏扶贫”提案

到光伏扶贫示范工程

全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。在群体分布上,主要是残疾人、孤寡老人、长期患病者等“无业可扶、无力脱贫”的贫困人口以及部分教育文化水平低、缺乏技能的贫困群众,这样一些贫困群众就是脱贫攻坚中的“贫中贫”“坚中坚”。光伏扶贫是这样一种办法:把财政扶贫资金、相关涉农资金和社会帮扶资金投入光伏发电形成资产,收益量化到农村集体经济组织和贫困户,其中优先保障丧失劳动能力的贫困户。

2016年全国两会期间,全国政协委员、新华联集团董事局主席傅军向大会递交了《建议国家进一步支持利用光伏产业扶贫》的提案,建议国家从融资、模式、补贴、电网等方面进一步完善光伏扶贫建设。

傅军认为,光伏扶贫是扶贫工作的新途径,具有明显的产业带动作用,能创造巨大的社会效益。另一方面,在给贫困地区“造血”的同时,光伏扶贫还能加快新能源产业发展,带动相关科研合作,促进节能减排,真正将“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念落到实处。

该提案受到了国家能源局的高度重视,并成为国家能源局重点督办的提案建议之一。国家能源局,表示将充分吸纳傅军委员的建议,积极会同有关单位健全完善相关制度、政策和措施。

使农村贫困人口全部脱贫,既有赖于党和政府的果敢决策和强力推动,也需要社会力量的积极配合与支持。民企是社会扶贫的中坚力量,为了迅速开创光伏扶贫的新局面,新华联集团决定先行建设一个大型样板工程,以点带面,让更多的人了解光伏扶贫、参与光伏扶贫。

2016年6月,新华联集团与山东省聊城市政府携手共建的光伏扶贫示范项目正式开工。该项目总投资近3000万元,其中新华联集团捐资1000万元,并在技术设备上优惠了近500万元。

同年11月,项目成功并网发电。数据显示,该项目装机总容量为2040KW,年发电量约265万度,年收益达260万元。聊城市经济技术开发区北城街道办事处3个省级贫困村1年内实现脱贫,近800户农户受益,光伏扶贫示范项目成为全国光伏扶贫的标杆工程。

据统计,该项目每年可节省标准煤约870吨、节省水资源约7800吨,并大量减少二氧化硫、粉尘、灰渣等污染物质的排放。它不仅是一项造福贫困地区、贫困群众的民生工程,又是一项发展清洁能源、改善生态环境的环保工程。

■■“金屋顶”与“金土地”托起脱贫新图景

聊城市经济技术开发区北城街道办事处秦庄,新华联聊城光伏扶贫示范项目的受益村。8月25日上午,记者站在秦庄村的高处,放眼望去,许多屋顶上安装了一块块灰蓝色的太阳能光伏组件。当地村民说,这是他们的“金屋顶”。

秦庄村支书黄学江说,秦庄总人口680人,259户符合建设条件的农户都在屋顶上安装了3KW的薄膜光伏发电系统。每户每年都能发电3600度左右,发电除了自用,剩余的联网卖电,折合成收益约为3600元。

另外两个贫困村的每户收益情况与秦庄村基本差不多。聊城市经济技术开发区北城街道办事处书记孙进介绍,办事处管辖53个村,约4万人,其中693户建档立卡户,这些贫困户中的绝大多数属老弱病残或没有劳动能力的人群。“光伏扶贫对这类人群是很好的福音。”

在光伏扶贫的收益分配机制上,孙进介绍,分成两种情况:建在贫困户屋顶上的,收益全部归贫困户;建在非贫困户屋顶上的,50%归个人,40%归街道办事处,10%归村集体。归集到办事处和村集体的收益都要全部统筹用在今后的扶贫工作当中。

用黄学江的话来说,每天一个屋顶赚10块钱,贫困户的赚10块钱,非贫困户的赚5块钱。对于村集体,每年的收益大约在8万元~9万元。

新华联集团方面的负责人介绍,只要7年左右的时间,这些光伏屋顶的投资就能回本。

每天10块钱的收入,一共可收25年。对于一个无业可扶、无力脱贫的困难家庭,是一个来自社会的莫大精神安慰。

68岁的秦庄村民李惠芳流着泪对记者说,光伏扶贫让

她的生活有了新支撑、新保障、新希望。10年前,她的儿子因

为车祸变成植物人,家里唯一的劳

动力由此丧失。李惠芳自己多病,孙儿还在上学,多年来,她与媳妇照料儿子,有过无数次不想活的念头。然而,在政府和企业的帮助下,李惠芳如今已盖起了新房,房顶上是一排排智能光伏组件。

今年,她的孙子考上了全国重点大学,刘惠芳的生活也有了新盼头:“孩子很争气,我也要努力,跟着好政策走,把日子过好,把这个家维系好。”

鲁西农村有“金屋顶”,在湘西穷乡僻静的山地里则有“金土地”。南方屋顶条件不似北方屋顶的平面,光伏发电大多没有安在屋顶上,在湖南省辰溪县的新华联光伏扶贫项目,是利用荒山荒地或废弃之地建设小型的光伏发电站。

杨华告诉记者,项目资金来自政府采购,建设用地来自村集体流转的土地。石碧村光伏发电站的收益分成三部分,40%归贫困户,40%归村集体,20%用于村里的公益支出。

杨华说:“有效增加村集体收入,才能更好地搞好农村的扶贫济困、公益事业以及社区管理,脱贫攻坚的‘最后一公里’才能更加好走。”

目前,新华联集团在湖南省怀化市辰溪、芷江、鹤城等地的29个村建起了1744KW光伏扶贫项目,在湖南郴州市苏仙区和资兴市的35个贫困村建起了2172KW光伏扶贫项目。河北阜城、河南濮阳等地也有了新华联的光伏扶贫项目。

■■光伏扶贫义利兼顾

新华联集团创立于1990年10月,历经27年的持续快速发展,企业综合实力连续13年跻身中国企业500强和中国民营企业100强之列。多年来,企业始终坚持“厚植实业、报效国家”的宗旨。响应国家号召投身精准扶贫,是新华联集团感恩国家与社会的不二选择。截至目前,新华联集团已在社会公益慈善等方面捐资超过5亿元。在光彩事业影响之下,新华联集团的产业扶贫也迈出了坚实的步伐。

以光伏扶贫为例,为了快速打造系列示范扶贫项目,新华联集团不但先期垫付资金开展建设,还适时推出了“三优战略”:

一是优先发展扶贫项目。新华联集团明确规定:只要是公司承建的扶贫项目,都必须集中人力、物力、财力等各种优势资源,予以重点保障和快速建设。目前,新华联集团已开发建设光伏扶贫项目145个,占到集团总体光伏项目的70%以上。

二是优惠提供扶贫设备。新华联集团不惜压缩自身盈利空间,以低于市场15%的优惠价格向扶贫项目供应光伏发电设备,力图通过互利双赢,让政府的扶贫资金更大地发挥作用。

三是建设扶贫工程品质至上。在为扶贫项目提供最优质产品的同时还不断研发新产品。比如公司先后研发的喜阳阳发电机分布式户用光伏发电系统、村级光伏电站系统和特别适宜偏远山区的光伏储能发电系统、锂电光伏组件路灯系统等,获得合作单位的一致好评。公司还提供最好的技术支持,确保每一个光伏扶贫项目零质量投诉、零安全事故和服务高满意度。

为了创新光伏扶贫模式,新华联集团还大胆尝试“以城带乡”,利用城市公共建筑屋顶“沉睡”的资源建设光伏扶贫电站。例如,新华联首次利用聊城市市委办公楼、市行政服务中心办公楼和光岳宾馆的楼顶,分别安装上59.36KW、27.04KW和19.61KW的光伏扶贫电站,预计25年可发电310.92万度,总收益将达到267万元。以此推算,聊城市公共建筑屋顶共可容纳装机量200MW,年产生收益约2.3亿元。按照企业与政府合作的协议,这些收益全部用于扶贫济困,能帮扶2.33万贫困人口实现长期增收脱贫。

傅军表示:“为贫困‘拔深根’,企业家委员更要义不容辞。作为委员,我们的行动不能只停留在提案上,还要体现在行动上。新华联集团正加快光伏扶贫步伐,在未来,新华联集团的光伏扶贫还要与农业、旅游、地产等其他产业融合发展,为美丽新农村创造更多的致富机会。”

他透露,未来3-5年,新华联集团计划将光伏扶贫项目布局国内15个省、市、自治区,力争开发建设扶贫项目2000个,总装机量达到120MW,每年总发电量1.5亿度,惠及近4万个贫困户、10万贫困人口。