您当前所在位置:首页 > 书香政协 > 书香政协

马红霞作品集

作者:信息来源:发布日期:2017-06-10访问次数:字号:[]

中国画的审美精神 马红霞 (2017年3月23日)

 

DSC03364.jpg

马红霞 回族,无党派人士,1985年毕业于宁夏大学美术系、2002年毕业于陕西师范大学美术系,国家一级美术师,中国美术家协会会员、宁夏美术家协会理事、银川市文联副主席、银川市美术家协会副主席,银川市第十一届、十二届、十三届政协委员,银川书画院专业画家。

 

IMG_3878.jpg

 

IMG_3882.jpg

 

合影.jpg

中国哲学是一种生命哲学,视人生与自然为一个大的生命共同体,同时又是宇宙的一部分,生命超越是其核心。在此基础上产生的中国美学具有重视生命体验与超越的突出特点,是一种生命安顿之学。中国美学不以认识外在美的知识为重点,而是强调返归内心,通过对知识的掌握从而进入体验万物,通于天地,融自我与万物为一体,最终获得灵魂的适意。

在中国哲学、美学思想基础上诞生的中国画,历经千年发展,秉承了“天人合一”的哲学审美思想,传达着中华民族独特的审美精神和人文内涵,与西方艺术存在很大的差异。西方艺术比较理性,讲究科学分析,侧重审美对象的物理属性,注重写实。写实就是指客观求真的再现所要描绘的对象,要求画面描绘的物象与客观被描绘物象外观形式上的高度一致,追求忠于现实,分毫毕现的视觉效果。

中国画则是表达自我心性、缘情言物的产物。艺术家用绘画把自我对生命和自然的感悟融合在一起,特别重视写意。写意就是借助物象来传达内在的精神气韵,是披露心境,抒写心意的意思。写意是中国传统艺术的核心,不仅是抒写物象之意,更是抒发艺术家的审美情趣。

中国画注重生活感受,讲究遇兴而作,创作过程是写象成形的过程,留在心中的物象可能还保留着自然的属性,但呈现在画面上的物象却已掺入了画家的主观感受,不再是纯客观自然的物象了。艺术家往往确信自己心中所要抒发的情感,都可以在宇宙世界中找到相应的对象,并通过恰当的艺术形式进行表达,就可以使万物幻化成画面所表现的形象并赋予其精神内涵,来