您当前所在位置:首页 > 机关建设 > 学习交流

抓住重点 精准发力 扎实推进全面从严治党

作者:信息来源:发布日期:2017-07-28访问次数:字号:[]

自治区第十二次党代会对扎实推进全面从严治党作出了新的安排部署,提出了明确要求。贯彻落实这些部署要求,加强新形势下党的建设必须抓住重点、精准发力、扎实推进。

一、提高思想政治建设水平必须以坚定理想信念为重点。党代会报告指出,理想信念是共产党人的政治灵魂和精神支柱。在我们党面临许多具有新的历史特点的伟大斗争中,坚定理想信念显得尤为重要。理想信念不坚定是党员干部“缺钙”、不为、失责、腐败的总根源,理想信念是否坚定也是考量思想政治建设水平高低的核心指标。我们党历来把坚定理想信念作为思想政治建设的重要内容,持续发力、久久为功。但也存在着形式主义、表面文章、不切实际、缺乏针对性等问题。坚定理想信念,就是要持之以恒学习、遵守党章,牢固树立党的意识,时刻不忘党员身份,把党代会报告提出的“始终保持对党绝对忠诚,坚定‘四个自信’”的要求落实在行动上;就是要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,用总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,特别是要用贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法解决改革发展中存在的问题;就是要着眼实际,深查、立改思想、工作和生活中存在的理想信念不坚定问题,永远保持共产党人的本色。

二、提高党内政治生活水平必须抓住“关键少数”。领导机关和领导干部是“关键少数”,直接影响着党内政治生活水平的高低,影响着党内政治生态的好坏。新形势下加强和规范党内政治生活,必须抓住领导机关和领导干部这个“关键少数”,尤其是“一把手”这个“关键中的关键”。一是严格执行基本制度,使“一把手”成为严格执行“三会一课”、民主生活会、谈心谈话、民主评议党员、双重组织生活等基本制度的表率,坚决防止“一把手”成为“破窗效应”第一人。二是构建严肃党内政治生活的运行机制,主要是建立完善让批评和自我批评的利器切实发挥作用的机制,“确保党的组织生活经常、认真、严肃,充满活力”,杜绝查摆问题无关紧要、解决问题不痛不痒。三是强化监督问责,使《准则》《条例》等党内法规成为严要求、硬约束,真正做到党代会报告中所强调的“有权必有责、用权必担责、滥权必追责”。

三、提高各级领导班子和领导干部的素质和能力必须坚持正确选人用人导向。选人用人导向关乎党的旗帜和形象,是党的事业发展的风向标。提高各级领导班子和领导干部的素质和能力,必须始终坚持正确的选人用人导向。一是认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,全面落实“20字”好干部标准和党代会报告提出的“五个注重”要求,严把入口关、晋升关,真正“让忠诚干净担当务实的干部有舞台,让不守规矩、不干实事的干部没有市场”。二是着眼长远培养选拔,按照政治定力、思想定力、战略定力、道德定力的要求,通过严格党内政治生活锻造、艰辛实践锻炼、复杂斗争磨练和各种风险挑战考验干部、发现干部、培养干部、选拔干部,力克“少数人”选“少数人”。三是规范用人程序,健全用人机制,把个人事项报告、干部档案、廉洁自律等审查前置,使之具有权威性、发挥震慑力,形成不论资排辈、不求全责备、能上能下、能进能出和容错纠错的机制。四是建立健全选人用人倒查制度,坚决克服和防范用身边的人、用熟人、用关系人、用自己的人等“近视眼”“灯下黑”现象的发生。

四、提高基层党组织建设水平必须把“三个加强”落到实处。基层党组织是我们党全部工作和战斗力的基础。党代会报告从加强组织建设、加强基层保障、加强党员管理三个方面对基层党建工作进行了部署。提高基层党组织建设水平,就是要结合实际,抓好“三个加强”,打造坚强战斗堡垒。一是树立以人民为中心的思想,建设服务型党组织,驰而不息走群众路线,解决服务群众“最后一公里”问题。二是破解基层党组织建设存在的困境,夯实基层基础。当前,基层党组织面临着责任链条断层、落实制度不严、投入不足、力量薄弱等困境。要明确责任、落实责任、追究责任,以责任为“中心”加强基层党组织,厚植党的执政基础,实现党组织和党的工作全覆盖。配强班子,强化党建工作考核,创新“党建+”新模式,实现党建工作与中心工作的深度融合、互促互进。三是加强党务干部队伍建设和党员管理。严格党务干部选任,进一步强化党务干部培训和培养;按照先进性、纯洁性要求创新党员管理,增强党员意识,发挥好党员服务群众的先锋模范作用。