您当前所在位置:首页 > 机关建设 > 学习交流

讲政治、有信念做政治合格的明白人

作者:信息来源:发布日期:2017-07-28访问次数:字号:[]

银川市政协经济科技委员会主任 李红梅

自“两学一做”开展以来,我从方方面面进行了学习,下面从以下四点谈谈认识体会。

首先,明方向才有行动力,讲导向才有正能量。做好党的各项工作,坚持正确政治方向至关重要。必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义,牢牢坚持正确舆论导向。我要以坚定的共产主义理想和信念作为革命事业的根本动力,这也是每一个党员的世界观、人生观、价值观、权力观等一系列思想观念体系的根基部分。我们要坚定信念,在思想、政治和行动上与党中央保持一致,及时传达学习贯彻党中央的最新精神、最新指示,始终与党中央一条心,同心同德;我们要坚信,只有中国共产党才能领导中国走向繁荣富强,只有中国共产党才能带领全国人民过上幸福生活;我们要在学习、生活、工作中与党中央保持高度一致,以良好的精神风貌、出色的工作业绩来回报党和国家。

第二,理想信念是我们精神上的“钙”。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。邓小平同志曾指出,“对马克思主义的信仰,是中国革命胜利的一种精神动力”。从井冈山精神到长征精神,从大庆铁人精神到载人航天精神,崇高信仰、远大理想发挥着巨大激励和鞭策作用,让我们穿越90多年艰辛历程,写下让世界瞩目的“中国震撼”。无论是革命年代还是建设时期,党的理想信念都是激励党员干部的精神动力。我们要坚定理想信念,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信做远大理想和共同理想的模范践行者。

第三,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。中国共产党在90多年的奋斗历程中,始终与人民群众同甘苦、共患难,铸就了密不可分的血肉联系。如今,我们正在大力推进实现中华民族伟大复兴的中国梦。在这个过程中,只有紧紧依靠人民群众,充分调动人民群众的积极性主动性,才能战胜前进道路上的困难,不断夺取全面建设小康社会新胜利,开创中华民族伟大复兴的中国梦的新局面。习近平总书记指出:全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,是我们党始终得到人民群众拥护和爱戴的根本原因。我们党是在同人民群众的密切联系中成长、发展、壮大起来的人民是党的力量之源和胜利之本。坚持人民至上,是我们党的价值理念,也是党的先进性的体现。

第四,严守政治纪律、确保绝对忠诚,是坚决维护党的高度集中统一的刚性要求。党的政治纪律集中体现了全党共同的信仰、目标和意志,在不同的历史时期,具有不同的时代特征和具体的实践要求。在新的历史条件下,只有切实用党的路线、纲领统一思想、指导行动,才能确保全党目标统一、精诚团结,不断把中国特色社会主义事业全面推向前进。本人作为党员,必须始终做马克思主义的坚定信仰者。中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员,除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和权。一名合格党员要参加组织生活,还要勇于承担义务、正确行权利。

身为一名党员,当以忠诚为魂,做心中有爱的好干部;以民生为本,做心中有民的好干部;以担当为要,做心中有责的好干部。今后,我要更加强化信仰信念,做到政治合格,就一定要在工作生活中进一步提高认识。一是学习党的理论要一丝不苟,二是加强党性修养要一以贯之,三是牢记服务宗旨要一心一意。要见微知著、深入细致,从日常生活点点滴滴开始,抓好每个细节,认真解决思想上的每个小问题,用“严”的精神,“实”的作风,脚踏实地、真抓实干,做一名合格的共产党员!我坚信,只有心中常存信仰,才能将工作视为事业,才能为党的事业奋斗终身!