您当前所在位置:首页 > 机关建设 > 学习交流

强化信仰信念 做到政治合格

作者:信息来源:发布日期:2017-07-27访问次数:字号:[]

政协办公厅专委办 姜 宁

按照会议安排,围绕研讨主题,结合学习情况,我就“强信仰信念,做到政治合格”专题,谈一下自己的体会,不妥之处,请大家批评指正。

全党开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,对全体党员提出了“做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员”的要求。把“讲政治、有信念”作为合格党员“四讲四有”的首要标准,可以说具有鲜明的现实针对性。作为一名基层的党员干部,要做到政治合格,就要做到以下“四个强化”。

第一,要强化政治意识。如何强化政治意识呢?强化政治意识就是要切实提高对严明政治纪律和严守政治规矩极端重要性的认识,这种认识到位了,我们就有了政治意识,接下来,就是强化的问题了。怎么强化?强化,就是要牢记于心,付诸于行动。对于政协人而言,我们要强化信仰信念,强化政治意识,最根本的就是要保持与党委政府步调一致、同频共振,无论是我们的工作安排也好,还是履职建言也罢,都要紧紧围绕市委政府制定的五年规划、年度主要工作安排来开展,这一点非常关键,要始终坚持。

第二,要强化人民的思想。我们要始终牢记我们是“人民政协”,我理解就是人民的政协。既然是人民的政协,我们的工作就要围绕加强和改善民生、提高人民福祉而开展,心里始终要装着广大的人民群众,始终坚持群众利益无小事,真正体现人民政协为人民。实际工作中,政协的提案、社情民意,很多都是为着解决人民群众普遍关心的热点难点问题提出的,也解决了许多民生问题,为加强和改善民生,维护社会稳定,促进经济发展,做出了特殊贡献。作为政协人,我为参与其中感到骄傲和自豪。

第三,要强化问题意识。要时刻警醒自己,提醒自己是一名中共党员,是一名干部,什么时候都不能放松这个思想。要时刻保持清正廉洁的本色,不该吃请的不吃,不该拿的不拿,不该收的不收,用自己的实际行动影响和教育身边的人,做到警钟长鸣。要高度警觉缺乏信仰信念、不守政治纪律和政治规矩的表现:比如有的干部不讲组织规矩,自由放任,我行我素,把政令当耳旁风;不讲上下级规矩,不服从命令,只要组织照顾,不要组织纪律; 不讲工作规矩,开了会不传达,布置的工作不落实,能推就推,能拖就拖;不讲团队规矩,互相之间不团结,干部之间面和心不和,缺乏协作精神不讲公私规矩,心中只有自己,只有私利,甚至为一己私利铤而走险,往往是舍大家顾小家,公事和私事不能很好地兼顾。只有认识到这些危害的严重性,我们才能够做到政治合格。

第四,要强化表率意识。我们说了这么多,如果做不到,那就没有任何意义。怎么才能做到表率作用呢?我想可以从以下几点做起。一要坚定理想信念。一些党员领导干部中之所以出现严重违反党纪国法,政治不合格,其根本原因就是在于理想信念这个“总开关”出了问题。我们既要把实现中华民族伟大复兴的中国梦作为当前和今后一个时期总的追求,也要把与全国同步建成全面小康社会作为近期的工作目标。只有切实坚定理想信念,严守党纪党规,不断提升思想境界,摒弃各种诱惑,我们才能够解决好发展中的各种问题,干好本职工作。二要坚持党性至上。要站在讲政治、顾大局、守纪律的高度,切实增强党性修养。一方面要以党和国家的事业为重,在思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致,始终坚定政治立场,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,坚决落实上级组织的决策部署,确保政令畅通、令行禁止。另一方面要谨言慎行,始终把党性摆在第一位,正确处理好个人与组织、下级与上级、大局与小局之间的关系,不随波逐流,不信口开河,与党同心同德,命运相连,不辜负党组织的培养。三要保持对党忠诚。对党忠诚,是每一个共产党员最基本的政治品德,既是《党章》对我们提出的要求,也是党员不可推卸的义务,更是对每个党员提出的严格考验。对党忠诚,就是要有公道正派的正气,敢于担当的勇气,包容团结的大气,忠贞不二的硬气,对组织无二心,对利益无他求,对道义无反顾。四要履行党员义务。党员是有着特殊政治职责的公民,入党就意味着多了一份责任和义务,必须要在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,利益上讲奉献。对党员干部来说,政治纪律和政治规矩是纪律底线,政治信仰信念是保证,最后,我想说,强化信仰信念,做到政治合格永远在路上,做一个政治合格的明白人,从我做起。