您当前所在位置:首页 > 机关建设 > 学习交流

党员就要有“党员样”

作者:信息来源:发布日期:2017-08-23访问次数:字号:[]

改革开放初期,有个老农进城买共产党的画像。售货员对他讲,共产党是组织、不是某个人,没有画像。老农不信,他说,俺村里就有好几个共产党,带领群众发家致富,这么好的人,咋能没有画像呢?

细细咀嚼故事背后隐喻的东西:在群众眼里,“共产党员”就是“共产党”,党员的样子与党的形象紧密联系在一起。那么,党员究竟该有什么样的“党员样”?

心中有信仰,对党绝对忠诚。革命年代,有信仰才能“不要钱不要家不要命”;和平时期,信仰才能“心中装着全体人民、唯独没有他自己”。党员就要牢记自己是党的人,时刻不忘党旗下的铮铮誓言,不忘记、不放弃、不迷失,定住心神,站稳脚跟,为党分忧、为国尽责,把最强党性落小、落细、落实,在实干中夯实稳如磐石的信仰,始终不为任何风险所惧、不被任何干扰所惑、不让任何问题所困,自觉做共产主义远大理想的坚定信仰者、忠实实践者。

甘为孺子牛,全心全意为人民。“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。党员干部不论“官”多大,本质上都是人民公仆,同时也是人民群众中的一员。凡事想着群众,一心为了群众,多体察群众的酸甜苦辣,近距离接近群众,同群众坐在一条板凳上,掏出真心、倾注真情,拆除心的围墙、架起心的桥梁,把群众满意作为检验检察工作的重要标准,这样才对得起党员身份。

有副铁肩膀,遇到难题敢向前。有多大的担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。改革进入深水区、攻坚期,面临的全是难啃的“硬骨头”,更加需要闯关夺隘、攻坚克难的勇气与担当。党员干部身在其位必须谋其政、尽其责,自觉把责任扛在肩、把名利抛脑后,敢于跳进矛盾漩涡中去解决问题,敢于冒风险涉险滩、敢于攻坚克难,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,才不愧于“时代先锋”的称谓。

胸怀敬畏心,两袖清风手不伸。当前,各种诱惑层出不穷,一些人丢掉“虚的”,抛弃“远的”、大捞“实的”,最终被权力吞噬。党员干部应引以为戒,树立正确的权力观、地位观、利益观,把牢“权力关”这一立身之本、成事之基,以天下为公、以事业为重、以百姓为大,正确处理公与私的关系,切实做到立党为公、执政为民。要克制贪图享受的欲望,给自己的欲望装上“除尘器”和“节制阀”,时常打扫自己精神和思想上的“尘埃”,树公心,去私心、断杂念,保持共产党人的那份淡然、淡泊、淡定。