您当前所在位置:首页 > 党派团体 > 党派 > 九三学社

九三学社银川市委会组织老龄委参观石嘴山市五七干校

作者:信息来源:发布日期:2017-09-08访问次数:字号:[]

9月6日,九三学社银川市委会组织老龄工作委员会的老社员,参观石嘴山五七干校。石嘴山市五七干校坐落于宁夏石嘴山市大武口区隆湖一站,占地面积8520平方米,是国务院直属口五七干校原址,再现"文革"期间国务院直属口千名机关干部、家属、子女劳动、工作、学习经历。

1966年5月,按照毛泽东主席《五七指示》,中央国家机关的9万名工作人员,1万名工勤人员,3万名家属,5000名知青先后在全国18个省市自治区创建了106所“五七”干校。 “五七”干校,尤以平罗西大滩的国务院直属口的规模最大、层次最高。主要包括从国务院机关下放的1881名干部、家属(不包括14岁以下的200多个孩子)。这些人中不仅有40多名省部级领导干部,还有叶籁士、林汉达、倪海粟、周有光等著名学者、知名人士。

这些干部职工尽管身处逆境但是那种蓬勃向上的乐观精神和崇高的理想没有动摇,虽然生活条件艰苦,但仍发扬吃苦耐劳的精神,积极开展生产劳动,特别是叶籁士、林汉达、倪海粟、周有光等老同志在劳动之余经常一起探讨语言文字改革方面的问题,他们这种精神值得学习。老社员们作为这段历史的亲历者,纷纷表示,今天幸福生活的来之不易,大家更应该珍惜今天的生活。老有所养、老有所乐,为我们的国家发展的更加美好而积极发挥余热建言献策。九三学社银川市委会尹相梅主委全程陪同老社员参加活动。